30歲女子平易近人突變脾氣暴燥 性格突變一定是情緒病?腦部腫瘤竟是原凶

有個問題,我間中就會遇到:「醫生,無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症,你聽過未呀﹖」集體回憶名電影,我當然有睇過。上次同大家討論過失憶,今次我們就研究一下性格部份吧。電影中人傷及腦部後不止失憶,性格也出現大改變,原來在現實中腦部出現異常真的有可能令患者性格突變﹗以下兩個個案最初都出現情緒問題,結果原凶竟都是腦部腫瘤。


平易近人變脾氣暴燥


這位女病人約30歲,家人形容她原本十分平易近人,後來突然變得脾氣暴燥,人亦越來越沉靜,更出現行路不穩,頭痛及小便失禁,經半年時間診斷及磁力共振掃描後,才發現腦內有一個「硬膜瘤」壓着顳葉的位置。顳葉是位於額頭後大腦前端位置,主要負責情緒控制及記憶,因受腫瘤壓力而影響到情緒及反應。幸好最後發現是良性腫瘤,割除腫瘤後她亦回復平易近人的性格。


疑似抑鬱症 診斷始發現腦腫瘤 另一位40多歲的女病人,情況則沒之前的女士幸運。最初她進食時感到喉嚨被頂着致吞咽困難,朋友懷疑她患上壓食症,經轉介往精神科接受治療後,被斷定為患上抑鬱症。但經過一年半的藥物治療,情況仍未改善,而且身體開始出現其他病徵,例如行路時擺向一邊。到診斷後,終發現原來腦幹較低位置生了一個體積不少的「膠質瘤」,影響到負責喉嚨較低的肌肉位置,但因其「膠質瘤」已依附着腦幹細胞一同生長,不能只依靠手術割除腫瘤,更要配合電療。但康復後也因腦幹細胞長時間受壓力,功能已不能完全回復正常,仍會感到吞咽困難,走路時也需要輔助。


從以上兩個個案,都反映出腦部患者病情並不是只從情緒,記憶方面便能作出診斷,還需注意其他生活上的細節,才能尋找根源,找出病因。

頭痛_腦腫瘤

轉載自Urbanlife

https://urbanlifehk.com/article/58152/%E8%85%A6%E7%98%A4%E7%97%87%E7%8B%80-%E6%83%85%E7%B7%92%E5%95%8F%E9%A1%8C-%E6%83%85%E7%B7%92%E7%97%85-%E8%85%A6%E9%83%A8%E8%85%AB%E7%98%A4