top of page

自閉症孩子遇上青春期難題

精神科專科

黃穎勤醫生


轉載自《Oh!爸媽



自閉症 (ASD)是兒童發育障礙的一種,這些孩子一般社交及情緒互動的能力較弱,亦不善於分享自己的情感,以及解讀別人的行為舉止等。故當他們踏入青春期階段,便可能會遇上更嚴峻的挑戰及壓力,家長適當介入支援尤其重要。


自閉症孩子在青春期常面對的挑戰


1.容易對身體變化感焦慮


自閉症孩子通常對於變化和新情境的適應能力較差,又或有反應過敏等情況,因此面對青春期時所出現的身體變化如生鬍鬚,胸部發育等情況,可能會令他們感到焦慮和不安。


2.在社交上易感到被孤立、挫敗


青少年較重視同學、朋輩的關係及認同,自閉症青少年可能會察覺到自己與他人的社交分別,繼而容易感到被孤立和挫敗。


3.情緒問題


由於青春期內分泌的影響,容易令青少年情緒不穩。這個生理因素加上自閉症原有的偏執特徵,或會使他們所面臨的情緒管理困難變得更加複雜。


家長如何適當介入支援?


家長的支援對於ASD孩子度過青春期至關重要。首先,家長宜了解更多關於ASD和青春期的相關知識,以更好地理解孩子的需求和挑戰。


而在情緒管理上,宜教導孩子有效的情緒管理技巧,例如深呼吸、放鬆練習或寫日記等,也可以鼓勵他們找到自己喜歡的活動或興趣來轉移注意力,並減輕壓力。


必要時也宜尋求醫護人士的幫助,如精神科醫生、心理學家、職業治療師等,可助自閉症青少年建立有效的社交溝通及情緒管理技巧,如有需要的話,醫生亦會處方一些藥物,有助舒緩精神或行為症狀,從而有助他們適應學校生活的能力。


而家長在照顧正值青春期的自閉症青少年或會感到壓力加倍,不過家長毋須獨自承擔所有照顧子女的責任,應該讓自己有休息時間,有需要不妨向家人求助,分擔照顧壓力。


每個自閉症孩子都是獨特的,因此需要根據他們的個別需求和興趣來調整上述方法。重要的是持之以恆,給予他們愛和支持,有助他們發展出自己的潛力。

Opmerkingen


bottom of page