top of page

慎併發腦疾肺炎鏈球菌來襲

呼吸系統專科

吳健聰醫生


轉載自《健康港》


肺炎 腦疾 呼吸急促 呼吸系統

現處肺炎鏈球菌活躍期,此菌至今已發現逾90種血清類型,殺傷力各有不同。必須注意是它可通過飛沫傳播,感染後有機會引致肺炎外,還可併發腦膜炎等嚴重疾患,不可不防。


入侵不同器官致多種疾病


呼吸系統科專科吳健聰醫生指,肺炎鏈球菌常見會停留在人的上呼吸道如喉嚨及鼻腔,主要可經感染者咳嗽及打噴嚏時噴出的飛沫,又或與患者親密接觸時傳播,同時如觸摸被患者鼻水,或痰液污染的物件,也可以間接傳播而受到感染。


感染肺炎鏈球菌危害性可大可小,可引致多種疾病,其中包括影響肺部,繼而造成嚴重肺炎等,而其他器官也可能受到肺炎鏈球菌入侵,引發如中耳炎、腦膜炎、敗血病等嚴重併發症。


「必須留意的是,如因肺炎鏈球菌感染而引致肺炎,患者輕則出現發燒、呼吸急促、痰咳等症狀,嚴重者更可致呼吸衰竭,即使康復也有機會出現肺纖維化。若耳朵受到入侵,或可引致中耳炎,常見症狀有發燒、耳痛等,而這類中耳炎也較易復發,這或會影響聽力,嚴重個案可導致失聰。肺炎鏈球菌亦可引發侵入性肺炎球菌病,例如腦膜炎,患者除了會發燒,其聽力、視力也可能受影響,甚至有機會出現抽搐癲癇,這可能會產生永久性傷殘,大大影響生活。另外,此菌入血也可導致敗血症,可能會令患者出現關節痛及發冷等不適,同時身體其他部位亦可能受到感染。」吳醫生稱。


哪些人屬高危族群


有些人士會有較高風險感染肺炎鏈球菌,宜提高警覺,吳醫生說:「首先是吸煙者,因香煙內的致癌物及其他有害物質會影響氣管功能,亦會令身體免疫力變差,有數據顯示,相比一般人、吸煙人士感染結核鏈球菌的機會高出2至4倍,同時他們因此而引致肺炎或其他併發症,例如腦膜炎或敗血病的風險亦會較高。而5歲以下幼童、65歲以上人士、免疫力較差者(好像癌症患者、愛滋病患者等)、患長期疾病如心臟病、慢性肺病、糖尿病等人士,均會較容易感染肺炎鏈球菌。另外,如患者感染流感等上呼吸道病毒後,氣管黏膜可能會因而受損,繼而亦會較易出現繼發性細菌性感染,包括肺炎鏈球菌肺炎。」


瘉後未必能完全免疫


於治療方面,醫生一般會處方抗生素藥物,同時視乎個別患者出現的併發症,輔以相應治療方案。吳醫生特別提醒大家,曾患上肺炎鏈球菌疾病,並不代表對其能完全免疫,因為此菌有很多血清類型, 即使感染過其中一種,身體也未必對其他血清型有免疫力,所以預防比治療更為重要。


防患竅門


注意手部衛生

手部碰過門把、扶手等公共設施後,又或用手觸碰眼、口或鼻前,應用梘液徹底清潔雙手,潔手時至少要搓手20 秒,另亦可用含70%至80%的酒精搓手液清潔雙手。


保持常觸碰的物件潔淨

可以用1:99稀釋家用漂白水消毒家具及小伙伴朋友玩具,讓稀釋漂白水在物件表面停留15至30分鐘後,再用水清洗擦乾。


考慮接種疫苗

接種肺炎鏈球菌疫苗是其中一種有效預防感染的方

法,當中肺炎鏈球菌結合疫苗已包括在本港兒童免疫接種計劃內,同時部分高風險人士,65歲或以上長者亦可受政府資助接種。而現時市面上亦有新疫苗引入,有需要的市民也可考慮接種,如有疑問應先諮詢醫生意見。

Comments


bottom of page