頭暈全因休息不足或耳水不平衡?持續頭暈或是「小腦中風」要提防

「踎低起身見頭暈」,不少人會說是血氣不好或休息不足,不過亦有很多人說這種是「耳水不平衡」,眾說紛紜。大部分人都不會很在意頭暈,不過如果告訴你,經常及持續頭暈皆有可能是「小腦中風」的跡象,你以後又會否多加留心呢?

「耳水不平衡」引發短暫性頭暈

耳水不平衡到底是什麼?首先,這並不是指水在耳內流來流去,導致兩邊不平衡而造成頭暈的意思。「耳水」其實是位於中耳內的器官,負責管理頭內的活動情況,「耳水」是由三條不同方向的半圓形管道所組成,內裡充滿着液體,負責平衡系統。當我們頭部移動的時候,管道內液體也會跟隨流動,耳內器官感測到液體在流動,便會知道我們頭部擺動的方向及位置。但是當年紀大,器官退化,感覺沒之前靈敏,如有些晶體鬆脫,頭部一擺動便會感到暈眩及天旋地轉,但只要定下來靜坐一會便能得到改善,就是耳水不平衡的情況。


「小腦中風」令步履不穩及影響進食 如果頭暈的情況持續,就一定要多加留意。曾有一位六十多歲的病人,一直以為自己只是耳水不平衡,直至有一天他發現自己步履不穩和進食困難,持續半天情況仍未改善。送到醫院檢查後認為只是耳水不平衡,為他打止暈針及給了止暈藥後便出院,但情況一直持續了四天仍沒好轉,便再前來作詳細檢查,最終發現頭暈原因是患上「小腦中風」。

小腦是負責身體協調,而小腦附近的腦幹則負責平衡訊息,當小腦中風後腦內壓上升,便會出現頭暈、手腳不協調、欠靈活、步履不穩和進食困難情況。但由於小腦中風不像大腦中風般有較明顯症狀,若做腦部電腦掃描時,沒清楚檢查到小腦及腦幹的情況,未能即時察覺到病情,會造成延誤就醫,甚至令病人發生不止一次的小腦中風。所以,當處理突如其來的頭暈、步履不穩、進食困難、作嘔作悶或言語困難情況時,如持續出現半日或以上,便應找專科醫生作詳細腦部檢查,找出病因,及早治療。

持續頭暈

轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/74895/%E5%B0%8F%E8%85%A6%E4%B8%AD%E9%A2%A8%E6%88%90%E5%9B%A0-%E5%B0%8F%E8%85%A6%E4%B8%AD%E9%A2%A8%E7%97%87%E7%8B%80-%E9%A0%AD%E6%9A%88%E5%8E%9F%E5%9B%A0-%E8%80%B3%E6%B0%B4%E4%B8%8D%E5%B9%B3%E8%A1%A1-%E7%A5%9E%E7%B6%93%E5%A4%96%E7%A7%91-%E9%BB%83%E7%A7%89%E5%BA%B7%E9%86%AB%E7%94%9F