top of page

5大檢查為心臟護航

心臟科專科

曾振峯醫生️


轉載自《星島日報


心臟科醫生心臟檢查心電圖超聲波

心臟病可謂本港最常見的「致命殺手病」,一 般徵狀包括胸痛、氣喘、 心悸、乏力和有胸悶感覺等,然而有些人可能並沒有任何徵狀。心臟檢查能協助及早發現潛在的心臟問題,大眾有必要認識相關檢查的重要性 及其作用的異同。


甚麼情況要檢查?

心臟科專科醫生曾振峯指,求診時醫生一般會先通過問診了解 患者有否心絞痛、氣喘等心臟病徵狀,亦會視乎患者有否高危因素(例如心臟病家族史,高血脂、高 血壓及高血糖等),初步評估心臟功 能及心血管狀況。如有懷疑會按情況 建議做進一步的心臟檢查,找出背後 的心臟問題元兇,繼而訂定適切的治療方案,防止病情進一步惡化。


5項常見身體檢檢查

1.心電圖檢查(ECG)

原理:通過檢測心臟的電流活動,記錄心跳情況。

作用:助醫生診斷患者是否有心律不正、 心肌缺血、心肌壞死、心臟肥大、心包炎等問題。

限制:不能檢測出一些間歇性的心律異常或 其他心臟問題。


2.運動心電圖

原理:讓患者按規定方式在跑步機上運 動,以記錄患者在運動時的心電圖。

作用:可以幫助檢測患者於運動時可能發生的心臟異常情況,協助醫生發現患者是否心肌缺血或心律不正等問題。有一份大型心臟醫學期刊研究顯示,運動心電圖可偵測出電腦掃描未能發現的微血管病變。

限制:不適合有心絞痛、嚴重心律 不正或心臟衰竭等患者進 行,因或會增加心臟負擔。


3.心臟超聲波檢查

原理:利用超聲波技術提供心臟的即時影像,讓醫生可觀察患者的心臟結構及機能狀況,例如心臟大小、心臟跳動、泵血力度、心臟收縮等情況。


作用:可幫助偵測心臟瓣膜問題、心肌功能異常及心臟血液流動問題。


限制:只可顯示局部的心臟結構情況,亦不能從中觀察到冠狀動脈的情況,而過重人士、肺氣腫患者亦不適宜接受這檢查。


4.心臟電腦掃描

原理:利用X光電腦掃描,收集心臟及冠狀動脈的結構及狀況,以及血管壁有否鈣化等數據。


作用:有助評估冠狀動脈暢通程度及動脈鈣化的嚴重程度,推算患者冠心病發生的機率 。


限制:因具有輻射性,故醫生在可行情況下,或會建議某類人士如孕婦接受另一種心臟影像檢查。


5.心臟磁力共振掃描

原理:利用不具輻射的造影掃描技術,可提供患者心臟結構、功能、血流量等數據。