top of page

認識成長痛 毋須太擔心

骨科專科

李崇義醫生


轉載自《媽媽寶寶》



不少孩子在發育過程中,都會出現「成長痛」問題。到底成長痛是甚麼一回事?骨科專科醫生指出,其實成長痛並不算是疾病,並會細說相關資訊,讓各位家長對此情況有所認識,或能減輕顧慮。



常見於長高階段


大約2至4成的小朋友,在成長過程中,都曾經歷過「成長痛」。骨科專科醫生李崇義表示,成長痛是指孩子在成長時出現一些偶然性的痛楚,大多影響腿部,並且於晚上發生。成長痛乃不定時發生的問題,每個孩子感到痛的程度、發作的頻密度也不一樣。

雖然成長痛與孩子長高並沒直接關係,但李醫生指出,這個問題最常見於3至5歲,以及8至12歲的孩子身上。在這兩個階段期間,孩子長高的速度最快,某些孩子可能在5歲後沒再感受到成長痛,但直至8歲後也有機會再次發生。



沒明確原因


其實成長痛並不是一種疾病,李醫生亦指出,至今也沒有明確的成因可以解釋這種痛楚。惟不少出現成長痛的孩子,均在日間過度活動後,直至晚上快睡覺時,才突然感受到腿部不適。李醫生提醒,如果經醫生診斷孩子只是成長痛問題,痛楚也並非持續了太長時間,家長其實也不必過份擔心。



對稱性痛楚


當孩子經歷成長痛,會有一些典型的徵狀,例如在大腿前方、膝蓋後、腳踝等位置出現對稱性的痛楚,亦即雙腳也會感到不適,而非單腳。這份不適大多於晚上發生,痛楚或會持續一星期或是數晚,但翌日醒來卻不會再感受到痛楚,孩子能夠如常活動。同時,成長痛雖然會令孩子感到不適,卻不會嚴重至影響走路。



要確定非關節病痛


對於成長痛,並沒有明確的診斷方法,但李醫生提醒,如果孩子感到腿部不適,可透過由醫生診症,從而排除孩子患上其他關節病痛的可能性,例如骨折、細菌感染、關節炎、骨頭長了腫瘤等問題。

由於孩子未必能明確地指出不適的位置,故家長應進一步觀察。如果孩子痛得根本沒法走路,這絕對是個比成長痛更嚴重的問題。成長痛的徵狀大多是對稱的,而發炎或外傷,大多是單側出現的痛楚。如果傷口出現紅或腫,觸摸時有熱感,孩子甚至發燒,這有機會是因為發炎所致。當骨頭長了腫瘤,痛楚持續的時間會比較長,即使在日間也會感到不適。而關節炎的患者,則會在關節位置出現腫脹。當確定孩子並非患上這些問題,加上他們的年齡層面,醫生或會歸類為成長痛問題,屆時家長便毋須過份太擔心。



熱敷紓緩不適


成長痛並沒一套具體的治療手法,但家長總不忍心看着孩子喊痛,該怎麼辦?李醫生表示,家長可以用熱毛巾或熱水袋,在孩子喊痛的位置上進行熱敷,便能很快地紓緩不適。若然情況嚴重,醫生亦會處方止痛藥,以減低孩子的痛楚。另外,由於不少患者也曾在日間過量活動,李醫生提醒,即使在活動前多作伸展,也不能對改善成長痛問題有明顯幫助,故建議他們該有足夠的休息時間,方有效減輕在晚上感受到的疼痛。

隨着孩子的年齡漸長,成長痛所帶來的疼痛會漸漸消失,惟由於成長痛的成因未明,始終並沒有特別的預防方法。


Comentários


bottom of page