耳水不平衡|急劇頭暈沒先兆平躺難紓緩 兩類食物恐令病情惡化

突然一場猝不及防的頭暈,隨時是耳水不平衡作怪。事實上不少藝人如曹永廉、鄭秀文等亦曾飽受耳水不平衡的困擾。雖然耳水不平衡最主要的症狀是頭暈,不過頭暈有時卻未必與耳水不平衡有關,到底兩者該如何分別?耳水不平衡又到底能否根治及如何預防呢? 鄭秀文曾因病情取消演唱會不少藝人過去均曾經飽受耳水不平衡的困擾,當中鄭秀文曾因此需要取消跨年演唱會,Dada陳靜更曾因此需要停工一年,而龔嘉欣亦曾在拍劇期間臨時需要入院接受治療。據耳鼻喉專科醫生何的煒介紹,耳水不平衡成因未明,不過患者在日常生活方面,也有值得留意的地方,當中飲食習慣也有可能加重病情。 事實上,很多不同的疾病均可使人頭暈,例如貧血、高血壓、低血糖、中風等,但現實生活中的頭暈患者十中之九並不能夠找出一個確實的病因。 頭暈的原因據何的煒醫生介紹,人體的平衡系統由小腦作為核心,並透過眼睛、內耳和肌肉及關節內的本體感受器官所組成。這四大器官,只要任何一個出現問題,便可產生暈眩。

頭暈一定是耳水不平衡嗎?很多人都認為頭暈就是耳水不平衡,但何的煒醫生表示這其實是誤解。他指出,不少疾病都會出現頭暈的症狀,常見的內耳疾病有耳石症(俗稱耳石移位,Benign Paroxysmal Positional Vertigo,BPPV)、前庭神經炎、急性迷路炎,和梅尼爾氏症(Meniere' s disease),也即是俗稱的耳水不平衡。這些疾病成因各有不同。但普遍來說病徵都是突發性的頭暈,而且還是「天旋地轉」地暈。


什麼是耳水不平衡? 何的煒醫生指,內耳可以分為前庭和耳蝸,前者負責平衡,後者負責聽覺。左耳和右耳的前庭系統,必須完美地協調,才能使身體得到平衡。前庭內有膜狀的囊,裡面充滿着淋巴液體,就像充滿着液體的氣球一樣。 耳水不平衡的患者的問題,在於內在淋巴(endolymph)系統膨脹,造成內淋巴液體過剩,內耳壓力上升。不過現時為止,這個病的成因還是未明。當中,絕大部分頭暈症狀和耳朵並無關係。當患者出現頭暈症狀,醫生會透過問診,及詳細身體檢查,決定病人是否為緊急的情況,例如中風。假如臨床上有懷疑,會建議作電腦掃描或磁力共振檢查。


耳水不平衡的症狀 耳水不平衡為一種慢性疾病,會慢慢地破壞內耳。它是一個臨床的診斷。其症狀有頭暈、耳鳴、耳塞、耳脹和聽力下降,一般還會伴隨反胃的感覺。 耳水不平衡發作時,頭暈可以來得很急,沒有任何先兆。何的煒醫生形容,患者會感覺處身在大海翻滾着的船上,完全站不著腳。即使躺在床上不動,仍然覺得身體會不由自主地旋轉,頭暈會令患者除了臥床以外,甚麼都做不了,還會伴隨反胃感覺,而每次的不適普遍會維持數分鐘至兩、三個小時不等。


此外,患者可出現間歇性的聽力下降。當患者和別人對話的時候,時而清楚,時而模糊,長遠來說,聽力只會每況愈下,變得更差。在每一次發病與發病之間,除了耳鳴之外,患者還會出現耳塞、耳脹等症狀。雖然梅尼爾氏症病人會反覆地頭暈,但要留意,患者每一次頭暈,不應超過12小時。

生活習慣影響 生活方面,患者在生活上,可作出一些調節,例如少吃鹽,及含咖啡因的食物及飲品(朱古力和咖啡)等。這些食物或會間接令內耳淋巴系統壓力上升,使病情惡化。建議患者可做一些增強平衡力的運動,例如太極,以改善病情。

耳水不平衡的治療 何的煒醫生提到,患者發病時,醫生首要是紓緩病者的暈眩和嘔吐。患者普遍需要臥牀休息,直至暈眩改善為止。即使前庭抑壓藥物(止暈藥),和止嘔藥,可有效控制病情,不過現時還未有一種藥物,可以完全根治耳水不平衡;而服用利尿藥,可減低內淋巴系統壓力,或能減低發病頻率。


假如口服藥物未能有效改善頭暈,可考慮於中耳注射類固醇藥。有研究指出,類固醇藥能有效減低頭暈的次數。不過有一小撮病人,即使有服藥和打針,依然經常頭暈,就可考慮破壞性內耳手術,把前庭神經線切斷,或把內耳淋巴液引導。不過要注意,手術有機會令僅餘的聽力變得更差。

耳水不平衡

轉載自 香港01 https://www.hk01.com/sns/article/691943