淺談氣促主要原因

近日天氣寒冷,很多病人因為氣促或呼吸不順看醫生,所以希望在這裏給大家淺談氣促的主要原因。氧氣從呼吸道進入肺氣泡,再進入血液,經心臟和血管運送到全身各個器官,所以如果中間的任何一個部分出了問題,也會產生氧氣不足和氣喘的情況。

總結氣促的原因分4大原因:

1.呼吸系統問題:主要包括氣管的問題和肺葉的問題。在冬季最常見的氣管問題當然是哮喘和氣管敏感發作。如果自己有以上的病歷,同時出現持續乾咳、行動或運動時持久力下降和氣促、覺得胸口翳悶甚至聽到有喘鳴聲,可能是哮喘或氣管敏感發作,要立刻看醫生。另外肺葉的問題包括肺炎、肺纖維化甚至腫瘤等等,需要照肺部X光作初步檢查。

2.心臟問題:長者最常見氣喘的心臟問題是冠心病,患者在運動時或情緒激動時,左邊胸口位置會好像石頭壓着一樣,胸痛有可能會轉到左邊膊頭或下巴,如有這情況應盡快找醫生,做心電圖以及深入的心臟檢查。其他氣喘的原因包括心臟衰竭、心肌炎等。

3.血液問題:因為紅血球負責帶氧份到各個器官,如果紅血球不足,亦即是貧血,便會產生氣喘。並不是年紀大便順理成章會有貧血就等於可以不理。一般貧血可分為紅血球製造不足或血液流失兩大原因。紅血球製造不足例如素食者,因為鐵質吸收不夠,影響造血;另外骨髓有問題也可以產生貧血。女性血液流失主要通過小便、大便和經血流失。男性通常是通過小便和大便流血。

4.其他原因:現在因為新冠疫情長時間戴口罩,戴口罩也會若干程度影響我們呼吸,產生悶焗和氧氣不足的感覺。所以最緊要是如果工作的性質不是高危群組如醫護人員等,不要輕易帶Level 3甚至N95的口罩。另外有些人可能不習慣用外科貼面的口罩,可以考慮用拱出來的設計,或用口罩托。另外肥胖、缺乏運動導致健康狀況下降令病人行動後容易感到氣促。

作者為呼吸系統科專科吳健聰醫生醫生

氣促原因

轉載自 信健康 https://health.hkej.com/health/article?suid=3002949&subjectline=%E6%B7%BA%E8%AB%87%E6%B0%A3%E4%BF%83%E4%B8%BB%E8%A6%81%E5%8E%9F%E5%9B%A0#:~:text=%E6%B0%A7%E6%B0%A3%E5%BE%9E%E5%91%BC%E5%90%B8%E9%81%93%E9%80%B2%E5%85%A5%E8%82%BA,%E5%93%AE%E5%96%98%E5%92%8C%E6%B0%A3%E7%AE%A1%E6%95%8F%E6%84%9F%E7%99%BC%E4%BD%9C%E3%80%82