top of page

新手爸爸也會「產後抑鬱」 壓力來源/預防或改善

精神科專科

黃穎勤醫生


轉載自《Oh!爸媽


產後抑鬱

新手爸爸 產後抑鬱 |新手父母可能會因第一次照顧初生嬰兒而感到壓力,而當中除了產後媽媽身心健康需關注之外,新手爸爸在角色轉變、需同時照顧初生嬰兒及產後妻子等因素影響下,也有可能會因而感到難以適應、失落,如未有正確應對,更可能會誘發抑鬱症等情緒病,情況不宜忽視。


新手爸爸常見的壓力來源


由丈夫變成一位爸爸,新手爸爸可能需同時照顧產後的太太及孩子,加上以往並無相關經驗,便可能容易出現手忙腳亂的情況,因而或會令他們感到難以適應。


新手爸爸

另外,男士的侍產假較少,如同時也是家中的經濟支柱,平日需外出工作,下班後亦容易感到疲累,很多時便會導致沒有太多時間可以陪伴小朋友,從而或會影響他們對照顧小朋友的信心,甚至會令他們覺得自己難以兼顧工作與家庭,而產生壓力。再者,需外出上班的新手爸爸亦容易出現不太熟習照顧初生嬰兒的情況,這或會導致他們與太太爭吵又或被責罵,從而或會使其感到失落。


以上種種因素,再加上男士易因面子,甚少與家人朋友傾訴,壓力愈積愈多,就可能會「爆煲」,最終甚至有機會引發情緖困擾。


如何預防或改善?


想預防或改善以上情況,可於太太產前階段開始入手準備,例如丈夫在太太開始懷孕時可以一同報讀產前育嬰班,事先學習如何照顧初生嬰兒,從而有助減低實戰時所產生的焦慮感。

而夫妻之間也宜分工合作,例如定下分工表分配各自要負責的育兒工作或家務,不過也要記得按情況彈性處理,有需要也可尋求親友幫忙分擔。同時,也應盡量保留夫妻兩人獨處的時間,以互相給予支持,紓緩壓力。

就新手爸爸容易對育兒信心不足方面,建議家人可以給予多一些機會,讓他們嘗試獨自照顧孩子,練習得愈多,自然就有助建立他們對照顧小朋友的信心及熟練度。


爸爸產後

而在身心健康上,新手爸爸如果感到不開心,建議也可考慮適時增加獨處的時間,進行一些令自己放鬆、開心的活動,亦盡量不要抑壓自己的情緒,宜適當跟家人朋友傾訴,以紓緩壓力。

但若已出現失眠,同時亦有一些情緒、焦慮症狀,並對日常生活造成影響,應盡早求醫。醫生會按照個別求診者的情況,建議進行不同的治療方案,包括藥物治療如處方血清素等抗抑鬱藥物、心理治療等。


希望社會對新手爸爸產後憂鬱問題給予更多關注。 因產後憂鬱不只是針對產婦的問題,新手爸爸亦同樣需要關心和關懷。

Comments


bottom of page