top of page

新一輪新冠後遺病徵處理

呼吸系統科專科

吳健聰醫生



轉載自《信健康


開心見近日本港新冠每日確診數字下降。當然這兩個月累積確診新冠人數已很多,相當數目的康復者還持續咳痰和鼻塞,加上現在寒冷天氣不利氣管,在這裏和大家討論一下。總結近日處理求診新冠後遺症的經驗,病人有以下問題或病徵:1.持續鼻塞或鼻後和喉嚨中間有卡住的感覺,要評估是病者本身因天氣轉變鼻敏感發作鼻塞,還是鼻腔在新冠感染後持續發炎或二度細菌感染,因為鼻腔內正常有黃金葡萄球菌附着。


2.持續聲沙,有機會是聲帶發炎未痊癒或痰卡在聲帶,處理方向有清除聲帶發炎腫脹,但亦要排除持續細菌感染,甚至發展到氣管炎,尤其是長者或長期氣管病患者。


3.持續乾咳,可以是一般病毒感染後的post viral cough,不過新冠後氣管較容易出現持續收窄和敏感,嚴重甚至會胸口緊迫、運動後呼吸不順、有喘鳴聲。可能因為是第一次接觸新冠病毒,所以反應較明顯和持久,又或者與病者本身有潛伏氣管敏感或哮喘有關。


4.擔心自己肺部有纖維化,一般來說如果患者已經接種三針疫苗,年紀60歲以下,沒有長期心肺疾病,絕大部分新冠病毒只是上呼吸道感染,不會影響下呼吸道及產生肺炎。沒有肺炎更加不會出現肺纖維化後遺症。如果60歲以上,在有病徵5天內服用口服新冠藥物,也可大大減少肺炎機會。所以一般新冠康復者,如果已經沒有病徵便不需要特別照肺部X光。但如果病者持續發燒、氣促、含氧量低過94%,愈來愈多痰,就應及早找醫生診治,作進一步檢查。


5.擔心感染後肺功能衰退。大多數病人感染後會出現持續疲倦或乏力的情況,一部分是病者心理因素過度擔心,一部分是痊癒後沒有回復感染前運動習慣,導致心肺功能不如以前。普遍在4星期後運動能耐可完全回復正常。


極少數病者如果有持續氣喘,應找醫生安排做肺功能測試和其他檢查。


作者為呼吸系統科專科醫生




Comments


bottom of page