top of page

各類型咳嗽與對應治療

呼吸系統科專科

吳健聰醫生


文章轉載自《信健康


踏進12月,氣溫急降,加上香港新冠疫情持續反覆,新冠患者和「長新冠」病人繼續增加,同時社會上社交活動也愈來愈多,近日到診所因為咳嗽而求醫的病人亦上升。

今天和大家淺談咳嗽各種成因。


咳嗽主要分為兩大類。一種是結構性咳嗽,包括上下呼吸道感染、肺積水、肺纖維化和肺腫瘤等。另外是功能性咳嗽,一般會聯想到氣管敏感或哮喘等,但原來一些藥物例如某些血壓藥也會有咳嗽的副作用;胃酸倒流引致的慢性咽喉炎也可導致持續咳嗽。


咳嗽主要分為兩大類,一種是結構性咳嗽,另外是功能性咳嗽。

感染性的咳嗽,除了咳之外也會有痰,而且比較濃烈和深色,其他病徵包括喉嚨痛、頭痛等,嚴重會發高燒和影響呼吸。現在一般會同時做甲乙型流感和新冠的快速測試,有需要會照肺部X光和採集痰樣本做細菌培植。


氣管敏感或哮喘的功能性咳嗽,通常會有先天因素例如父母兄弟姊妹有敏感病歷史,後天原因則包括寵物、塵和霉菌所致。另外功能咳嗽主要在一早一晚,原因是病人睡時睡房空氣流動較少,致敏原濃度高以及晚上氣溫和濕度驟變。而敏感咳嗽往往因為氣管收窄,病者需要像機關槍一樣咳嗽讓氣管放鬆,以及比較少痰或者像口水泡一般,嚴重可能會有喘鳴聲,不過不會有喉嚨痛、肌肉痛和發燒等病徵。另外踏入秋冬天,或者由冬天轉春天,氣管敏感咳亦最常見。除了X光,醫生診斷後需要做肺功能測試。


治療久咳,尤其是過敏咳嗽,有四個方向。第一是環境控制致敏原,第二是藥物,第三是做幫助肺部的運動例如游泳、瑜伽和八段錦,第四是飲食方面少吃酸辣和冰冷食物,例如雪糕、沙律等。四方面總計100%,如果大家想盡量減少對藥物的依賴,其他三個方向要自己認真做好。


香港很快進入冬天流感高峰期,希望大家都能夠及時接種流感疫苗和完成3針新冠疫苗注射以及勤洗手,保持警覺,有病徵盡快找醫生跟進治療,大家便可以過一個開心和健康的冬天。


作者為呼吸系統科專科醫生





#呼吸系統科 #吳健聰醫生 #呼吸系統科專科醫生 #新冠疫情 #咳嗽 #長新冠 #結構性咳嗽 #上下呼吸道感染 #肺積水 #肺纖維化 #肺腫瘤 #功能性咳嗽 #氣管敏感 #哮喘 #血壓藥 #胃酸倒流 #慢性咽喉炎 #痰 #喉嚨痛 #頭痛 #甲乙型流感 #肺部X光 #細菌培植 #氣管收窄

bottom of page