top of page

乳癌知多少︳一文看清乳癌高危因素、檢查及治療方法!專家教手術後疤痕護理重點

乳腺外科專科

周芷茵醫生

轉載自《she.com



在香港,乳癌是本地女性最常見的癌症,根據衛生署2019年的數據顯示,一年有4761宗新症,而確診數字亦持續上升。回顧1993年時,乳癌還未成為女性的首位癌症,但不夠20年間,個案已上升三倍多。幸好乳癌並非最高死亡率的癌症,如能及時治療,存活率其實很高。關於乳癌檢查及手術,以及手術後的傷口與疤痕護理,今次請來外科專科周芷茵醫生跟大家講解一下這方面的資訊。


問︰乳癌有何高危因素?

周醫生︰香港乳癌基金進行調查,訪問六千多名患者,發現七成患者於確診前沒有運動習慣,六成沒有餵過人奶,四成有過重問題。此外,心理壓力及未曾生育過,也是乳癌的高危因素之一。要留意的是,有乳癌家族史的患者只佔17%,代表八成以上患者的遺傳因素不高,可見後天預防是十分重要的。同時,有康復者研究報告指出,如果乳癌康復者願意定期運動,復發率亦較低,可見做運動對預防乳癌的重要性。


問︰什麼是乳房X光造影(mammography)?

周醫生︰簡單而言,便是把乳房平放於儀器夾緊,並以黑白底片拍照,可得出非常清晰的影像,小至一粒微塵般的腫瘤也可找出。曾有患者沒有病徵,亦沒有摸出乳房有硬塊,至接受恆常檢查時,發現有微小腫瘤,經進一步檢查後確診為早期乳癌。乳癌零期的癌細胞未算活躍,根治率接近100%;乳癌一期的腫瘤為2厘米以下,超過2厘米便是二期乳癌,其根治率當然不及零期乳癌,因此才如此強調要定期檢查、及早診斷及治療。一般建議女性年過40歲後,定期接受乳房X光造影;如果沒有家族病史,可每兩年檢查一次,以便及早發現早期乳癌。


問︰女性除了接受乳房X光造影,平日也要自我檢查嗎?

周醫生︰自我檢查只是其中一個診斷參考,最重要是定期影像檢查;就算沒有發現異樣,仍能於定期檢查中找出端倪。香港乳癌基金會調查所示,90%患者是自行摸到硬塊而求診的,當中不乏未有病徵的早期乳癌個案。因此,自我檢查可說是其中一個健康保障,而且於洗澡時已可進行,相當方便。另一方面,女士應該熟識身體結構,要是發現乳房有變化,便能更易察覺。


問︰良性乳頭分泌物、硬塊與乳癌有何關係?

周醫生︰乳癌最常見的症狀是出現硬塊,至於乳頭有不明分泌、出現紅疹或兩邊乳房不對稱,也是乳癌特徵之一,但相對少見。


問︰乳癌手術過程是怎樣的?

周醫生︰如要進行乳癌手術,必須符合若干條件;假如沒有癌症轉移,可考慮全切乳房並考慮接受乳房重整手術,或是按條件決定進行乳房局部切除手術。假如確診時腫瘤為2厘米或以下,一般可作局部切除。但決定手術方式的另一重要因素,是患者的意願。乳癌手術是個人化治療,例如有患者的腫瘤小於2厘米,但她身形瘦削,即使作局部切除亦可影響外觀,加上為完全杜絕復發風險,於是選擇全乳切除。另一方面,同樣小於2厘米腫瘤的個案,由於患者身形豐滿,故選擇局部切除,因為術後仍有較多乳房組織,外觀上分別不大。


問︰乳癌治療可有微創手術?

周醫生︰通常乳癌手術只須開出3至4厘米的傷口,癒合後並不起眼;如果於乳暈開刀,更看不出痕跡。通常乳房微創手術多用於取出良性腫瘤,以真空切除方式進行,傷口僅7毫米,但傷口不夠整齊,日後或會長出肉芽。


問︰手術後如何處理疤痕?

周醫生︰如果是乳房局部切除後再接受電療,完成治療後而沒有脫皮,可適時使用去疤產品。至於全乳切除後而毋須電療者,於傷口結痂並脫落後,便可使用去疤產品。如有疑問,建議向醫生了解何時才是使用去疤產品的適當時機。


患者可以選擇用去疤膏及去疤貼,如傷口曾有結痂,建議採用去疤膏,因有助讓疤痕顏色變淡。而選擇時,可考慮含矽的去疤產品,有較佳的淡化疤痕效果。




Comments


bottom of page