【鼻塞解決】亂用含類固醇通鼻噴霧或致不良反應 醫生比較3種常見噴鼻藥水

相信不少朋友都遇到鼻敏感的問題,打噴嚏、流鼻涕、鼻塞,一系列症狀非常困擾。為了解決鼻塞問題,自行購買噴霧,不僅可能買錯藥,更可能產生不良反應。耳鼻喉科專科何的煒醫生,為大家講解鼻塞噴霧的迷思。


何醫生提醒,鼻塞有很多成因,除了常見的是鼻敏感,但原來鼻炎、鼻竇炎、腫瘤都可能導致鼻塞。但有否需要使用噴霧幫助治療,首先要確定鼻塞成因。何醫生稱,用肉眼或者電筒探照,只能很看到鼻腔很淺層的位置,鼻咽喉內窺鏡則是一個非常有效和直接的檢查方法。


醫生首先會噴局部麻醉藥,過程中患者只會感受到內窺鏡移動,而且整個過程大概只需要一分鐘左右,透過內窺鏡醫生亦可觀察到患者鼻中隔是否歪曲、看到內部空間的大小、觀察到鼻粘膜是否腫脹,這些因素都可以幫助醫生判斷病症,從而選擇適當的治療方案。


何醫生解釋,市面上的噴鼻藥水,通常有三個類別:

一、生理鹽水或海鹽水 生理鹽水和體內水分的成分相似,好處是可以帶走骯髒物,譬如致敏原可以被沖走,鼻腔自然會比較通暢。何醫生表示,有的人長期使用鹽水洗鼻後,感到鼻腔內部很乾淨,像刷牙洗臉一樣形成習慣,不會產生任何影響。

二、類固醇噴鼻劑

何醫生解釋,鼻腔用類固醇藥通常所含的類固醇劑量很低,而且吸入體內的比例也很低,尤其新一代的藥物,何醫生分享其患者當中有人多年長期使用,並沒有產生副作用。


三、不含類固醇的噴鼻劑 何醫生提醒,這種噴劑需要小心使用,很多患者會誤解認為類固醇對身體有害,不含類固醇可以放心使用,其實用於鼻腔的藥物則相反,不含類固醇的噴鼻劑,主要是血管收縮藥物,噴到鼻腔內效果很顯著,立刻可見馬上將粘膜收縮,鼻子便通暢,確實可以緩解患者的不適,但是長期使用一段時間後,反彈的力度會越來越大。

有的患者可能使用多年,後來發現藥物已經沒有用,再求醫時醫生也無計可施,因為其鼻腔粘膜可能已經壞死。因此這些藥物不是完全不能使用,但只能使用很短暫的時間,至多三至四日。


無論哪種噴霧,如果長期受到鼻塞困擾,患者應該先求醫,確定其成因,再遵循醫生指引使用適合的藥物。

鼻塞

轉載自 Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/28269/%E9%BC%BB%E5%A1%9E%E8%A7%A3%E6%B1%BA-%E4%BA%82%E7%94%A8%E5%90%AB%E9%A1%9E%E5%9B%BA%E9%86%87%E9%80%9A%E9%BC%BB%E5%99%B4%E9%9C%A7%E6%88%96%E8%87%B4%E4%B8%8D%E8%89%AF%E5%8F%8D%E6%87%89%E3%80%80%E9%86%AB%E7%94%9F%E6%AF%94%E8%BC%833%E7%A8%AE%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E5%99%B4%E9%BC%BB%E8%97%A5%E6%B0%B4