【鼻塞原因】熱敷鼻更塞腋下夾樽得唔得?拆解7大通鼻塞方法之謎

成日鼻塞塞、好辛苦,睡眠質素變差?夏天經常出入冷氣房,室外室內溫差大,就容易鼻塞。不想服藥,又想通鼻塞,應該點做好?坊間流傳不少通鼻塞方法,例如腋下夾水樽、用熱毛巾熱敷,使用通鼻貼等,但究竟有無效?下面就由耳鼻喉專科醫生何的煒,為大家解開種種有關通鼻塞的迷思。


鼻塞成因

鼻塞最常見的成因是感冒和鼻敏感(過敏性鼻炎)。其他可以導致鼻塞的例子有鼻竇炎、鼻瘜肉、鼻咽癌、腫瘤等等。


鼻敏感患者在夏天,出入冷氣地方,室內室外溫差大,令鼻敏感的情況出現得更頻繁,並更容易出現鼻塞的情況。另外,患者在冬天和花粉季節,視乎其致敏源,都可能會令鼻塞情況加劇。


通鼻塞點做好

一般治療鼻塞都以消腫為主,並使用抗組織胺,或類固醇噴鼻劑等藥物。不過坊間有不少通鼻塞的方法,但真的有效嗎?


1)腋下夾拳頭或水樽

台灣節目曾指,將手握拳,放在鼻塞的那一側的相反方向的腋下,例如左邊鼻塞,就將拳頭放到右邊腋下,夾住20秒,可有助通鼻塞。其原理在於暫時性壓迫腋下,刺激交感神經,令血管收縮,減少充血,緩解鼻塞。另有說法以相同原理,聲稱在鼻塞的相反方向腋下夾水樽1分鐘,有助通鼻塞。


而節目中也找了鼻塞的病人作測試,病人覺得方法有效,並覺得呼吸舒暢。但其後節目找來醫生指,此方法效用短暫,「治標不治本」。


何醫生指,交感神經系統遍布全身。當交感神經活躍時,的確可以透過收縮血管來紓緩鼻塞。但並沒有研究顯示,交感神經能夠用一些按摩或手法來激活。再者,就算能夠激活,除非能夠不停地夾水樽,否則效果只是非常短暫。


2)薄荷條

不少人鼻塞時,都喜歡聞一聞薄荷條,以其冰涼特性,令鼻變得通暢。何醫生指,薄荷條以濃味刺激鼻腔,經由三叉神經線系統以短暫紓緩鼻塞,令患者有通暢的感覺。

不過他提醒,聞得太多薄荷條,會習慣其味道,並有機會令嗅覺出現反效果,可能變得更鼻塞。如只是間中,或偶爾聞一聞,則沒有大問題。


3)熱敷

鼻塞時敷熱毛巾可以有助紓緩嗎?何醫生指,鼻塞時,以熱毛巾敷鼻會有反效果。熱毛巾會令鼻黏膜變得更腫脹,鼻內會變得更充血,進一步加重鼻塞的情況 。


4)通鼻貼

坊間推出了不少通鼻塞的產品,其中一種就是通鼻貼,其效用又如何呢?


鼻貼的原理是拉高鼻子,令其扯高一點,撐大鼻孔。通鼻貼或有助紓緩「前面塞」的鼻塞。由鼻孔(前)到達鼻咽(後)大約10厘米,絕大部份阻塞情況發生於前兩厘米,這兩厘米又稱為鼻閥(nasal valve)。透過鼻貼,可以將鼻閥的面積擴大,減少鼻塞。


不過,使用相關產品,要小心出現皮膚敏感的情況 。


5)跑步

何醫生指,有些鼻塞患者反映,跑步有助通鼻塞;雖然兩者似乎沒有關,不過他推測,跑步時,身體會分佈多一些血液至不同肌肉,相對鼻子充血的情況就會減低,鼻黏膜便會收縮。


不過就補充,要跑大約半小時至一小時才有效。跑步時,身體會有輕微缺氧的狀態,令血氧下降,增加呼出的二氧化碳量,間接令鼻黏膜收縮,改善鼻塞。


6)鹽水洗鼻

鹽水洗鼻是最可取的做法。鹽水和身體水分相若,加上用鹽水洗鼻沒有副作用。洗鼻的過程中,可帶走髒污及致敏源,有助改善或紓緩鼻塞。


不過就要注意,不可使用水喉水,要使用幼鹽。另外,也要注意鹽和水的比例。一般醫生會處方已調配好的鹽水,或建議使用市面出售已調配好鹽水比例的洗鼻鹽水。


7)手術

有些患者鼻塞情況十分嚴重的話,有可能會進行「鼻中隔矯正及鼻下甲骨切除術」,以改善鼻塞問題。不過,若手術中切除過多組織,可以導致「空鼻症」。患者鼻腔內的組織很少,結構上非常通暢。但出奇地,患者會覺得堵塞到不得了。


鼻敏感紓緩鼻塞貼士

日常也有一些需注意的地方,以有助預防及紓緩鼻塞:


• 保持清潔衞生


• 如開冷氣,要勤洗塵網


• 可使用空氣清新機


• 每星期(最遲每兩星期)換一次床單


• 勤洗布藝家居


• 多運動,增強免疫系統,減低過敏反應


轉載自HK01 https://www.hk01.com/%E5%81%A5%E5%BA%B7Easy/493442/%E9%BC%BB%E5%A1%9E%E5%8E%9F%E5%9B%A0-%E7%86%B1%E6%95%B7%E9%BC%BB%E6%9B%B4%E5%A1%9E%E8%85%8B%E4%B8%8B%E5%A4%BE%E6%A8%BD%E5%BE%97%E5%94%94%E5%BE%97-%E6%8B%86%E8%A7%A37%E5%A4%A7%E9%80%9A%E9%BC%BB%E5%A1%9E%E6%96%B9%E6%B3%95%E4%B9%8B%E8%AC%8E