【變性手術】性別重置手術不可逆轉 宜先進行體驗避免事後後悔

有看過電影《丹麥女孩》嗎?劇中男主角排除萬難希望自己可以變成女兒身。不過性別重置手術是一個既重大和不可逆轉的手術,為免事後後悔,在本港需要兩至三年的事前準備。


誇性別人士(Transgender) 對自身性別認同或性別表現和他們的出生時指定性別不同。例如出生時是一個男性的身體,但會認為自己其實是女性,覺得自己 “被困”在一個不屬於自己的軀殼,有部分人士最後會選擇性別重置手術 (變性手術),徹底把自己的身軀由男變女或由女變男,找回真正的自己。就像電影《丹麥女孩》的主角一樣,希望自己可以變成女兒身。


然而,因為這是一個重大和不可逆轉的手術,為不希望誇性別人士在手術後才後悔,手術前在香港大概需要兩至三年的準備,當中包括詳細心理評估;言語治療師去訓練誇性別後的聲線;內分泌科醫生考慮「賀爾蒙替代療程」(Hormone replacement therapy),以及一個長時間的「真實生活體驗」(Real life Experience),以確定該人士適合手術。


在真實生活體驗中,精神科醫生會一直留意誇性別人士的心理狀態,同時亦會發出醫生證明信,以方便當事人以另一性別作日常起居生活。在手術後,亦會發出別重置證明書,以便他們可以以新身份過生活。


轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/51266/%E8%AE%8A%E6%80%A7%E6%89%8B%E8%A1%93-%E6%80%A7%E5%88%A5%E9%87%8D%E7%BD%AE%E6%89%8B%E8%A1%93%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E9%80%86%E8%BD%89%E3%80%80%E5%AE%9C%E5%85%88%E9%80%B2%E8%A1%8C%E9%AB%94%E9%A9%97%E9%81%BF%E5%85%8D%E4%BA%8B%E5%BE%8C%E5%BE%8C%E6%82%94

最新文章

查看全部

對抗新冠病毒,我們不僅要做足防疫措施,如何妥善裝備好自己的精神狀態,也十分重要,尤其是預防「腦霧」的侵襲。所謂「腦霧」,徵狀包括頭痛、失眠、記憶力變差、難集中精神及抑鬱。 醫學文獻資料顯示,新冠康復者是有機會出現「腦霧」的徵狀,或因病毒影響到腦細胞,曾經是重症患者或女士發生的比率較高。不過,究竟為何有人會出現,有人不會,專家仍深究箇中原因。 「腦霧」不是什麼新的疾病,精神科中的焦慮症或創傷後遺症的