【痱滋處理】鹽水漱口、食水果攝取維他命C有用嗎?生痱滋2大成因及治療方法

痱滋又痛又腫,令人難以忍受。現時坊間流傳不少方法紓緩,如水漱口、食多些水果攝取維他命,究竟這些方法是否有用?今次請來耳鼻喉科專科何的煒醫生,拆解相關迷思及治療方法。 痱滋是什麼?會傳染嗎?

何醫生表示,痱滋其實是一個傷口。當口腔內一出現傷口,因口中有很多細菌,傷口就會變成痱滋,「外觀呈白色、微凹、似一個洞」,而飛滋是不會傳染的。

常見痱滋位置

痱滋常見在口腔前部分,如上唇、下唇內側、兩邊臉頰、舌頭。而在口腔的後方,如舌頭根部、會厭,喉嚨再深入的地方都可以生痱滋,不過相對較為少見。


生在舌頭、吊鐘附近最痛

因為痱滋是一個傷口,所以普遍都會出現痛楚,而痛楚程度亦視乎位置,比較痛的位置在舌頭、吊鐘附近,喉嚨較深入的位置也會較痛。

有何成因?

飛滋大部分是因口部創傷,口腔有傷口便會形成痱滋。亦有情況是有感染,如一些細菌或病毒感染,便令痱滋會持續較長時間,沒有那麼快就痊癒。

牙瘡VS痱滋

很多人都會混淆牙瘡及痱滋,因為兩者都是白色,但何醫生就指其實兩者很不一樣。牙瘡是一個膿泡,所以會脹起;而
飛滋是一個傷口,故會凹下去。另外是位置方面,牙瘡通常在牙腳位置附近,但痱滋可生在口腔任何一個位置,如舌頭、上唇、下唇都可以。

2至3周仍未痊癒 或癌症所致何醫生指,一般痱滋會在2至3星期後自行痊癒,如痱滋持續2至3星期仍未痊癒,甚至痱滋愈來愈大、愈來愈痛、流血水。這些情況就比較擔心,或需取一些些組織化驗,確保不是癌症所導致。


拆解迷思

迷思1:鹽水漱口可紓緩痱滋?

鹽水漱口是有用的。因為鹽水可以幫助減少口腔細菌量,細菌減少便可助傷口更快癒合。第二,用鹽水漱口,某程度可令口腔黏膜比較濕潤,有助口腔傷口復原。


迷思2:吃多些水果或維他命C,有助痱滋痊癒?

可以。因口腔黏膜修復,需要維他命C幫助,吃多些水果或維他命C可令傷口癒合更快。 治療方法一覽

何醫生指,如果生痱滋的人求醫,一般會處方一些藥物,以減少痱滋患處痛楚。例如會處方痱滋膏、漱口水,甚至會開止痛藥、消炎藥,以減患者不適。

生痱滋

轉載自Ubranlife https://urbanlifehk.com/article/64681/%E9%A3%9B%E6%BB%8B%E8%99%95%E7%90%86-%E7%94%9F%E7%97%B1%E6%BB%8B%E9%A3%B2%E4%BB%80%E9%BA%BC%E5%A5%BD-%E7%94%9F%E7%97%B1%E6%BB%8B%E4%BD%8D%E7%BD%AE-%E7%97%B1%E6%BB%8B%E6%BC%B1%E5%8F%A3%E6%B0%B4-%E7%97%B1%E6%BB%8B%E8%97%A5%E8%86%8F