【新冠肺炎】在職媽媽憂疫情患恐慌症半夜驚醒呼吸困難 家長該如何擺脫焦慮負面情緒?

新冠肺炎疫情持續至今,面對疫情,不少人產生了強烈恐慌情緒,情緒受困擾和出現精神健康問題。雖然疫情期間提高警惕是好事,但有些人會出現過分焦慮的情況,例如經常懷疑自己感染了病毒、控制不住反復消毒洗手、因為一點小事就產生較大情緒波動等。


病例:在職媽媽患恐慌症 曾半夜驚醒、呼吸困難


這次個案中的主角Joey是位在職媽媽,育有兩個分別4歲和7歲的孩子。疫情最嚴峻的時候,Joey附近的屋苑需要隔離,對此,Joey身心壓力很大,常常擔心全家需要半夜收拾細軟,到隔籬邨隔離。慢慢地,身體出現一些症狀,例如當晚上7、8時與家人開心地看電視時,突然心悸、心跳加快、四肢麻痹,當刻令Joey覺得自己快要死掉,但通常約10分鐘後,便會慢慢復原。晚上睡覺時,又會經常在半夜驚醒、呼吸困難。面對這些情況,Joey十分擔心自己身體是不是出了甚麼問題,但即使到醫院檢查多次,結果仍顯示身體無大礙。不過,醫生卻認為Joey應該患上了恐慌症。目前,她在精神科醫生指示下,每晚睡前服用鎮定劑及抗抑鬱、焦慮的藥物,配合心理治療以控制病情。


面對快速變化的疫情、不確定的狀况,大眾始終仍有許多不安,出現驚慌、緊張,都是正常的情緒反應。但若是各位媽媽們,也如個案中的Joey一般,出現突然的恐懼和失控的感覺,呼吸加速、心跳加快、出汗,甚至可能覺得自己快要死掉,希望能盡快逃離當時的狀況,便應盡早求醫,以免影響日常生活。不然,嚴重的症狀也會影響家庭關係,令小朋友因而受到影響,容易為生活所發生的不同事情而感到焦慮。


家長應先照顧自己 再與伴侶分工照顧家庭


隨着疫情持續,外界紛擾不安的時候,家長應先學會如何照顧好自己,維持健康的身心,才能照顧好孩子。面對突如其來的壓力,建議家長需要先與伴侶彼此溝通並做好分工,同時規劃屬於自己的時間,為負面情緒尋找發洩的渠道。另外,趁着疫情,把握與家人相處時間,和孩子一起規劃做家事、桌遊、運動等共同活動時間,不但能讓孩子建立固定生活作息,更能拉近彼此親子關係。


現今資訊傳播日趨快速,但當中的信息良莠不齊,真假難分。長時間接收各種媒體中傳來有關疫情的不同資訊,容易引起不必要的恐慌。因此,家長們要提醒自己適量接收信息,理性思考信息的真偽,為自己設下界線,限制接收有關疫情資訊的次數和時間,避免過分緊張,自己嚇自己。


轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/75262/%E6%96%B0%E5%86%A0%E8%82%BA%E7%82%8E%E5%BF%83%E7%90%86%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E7%96%AB%E6%83%85%E5%BF%83%E7%90%86%E5%A3%93%E5%8A%9B-%E6%81%90%E6%85%8C%E7%97%87

最新文章

查看全部

對抗新冠病毒,我們不僅要做足防疫措施,如何妥善裝備好自己的精神狀態,也十分重要,尤其是預防「腦霧」的侵襲。所謂「腦霧」,徵狀包括頭痛、失眠、記憶力變差、難集中精神及抑鬱。 醫學文獻資料顯示,新冠康復者是有機會出現「腦霧」的徵狀,或因病毒影響到腦細胞,曾經是重症患者或女士發生的比率較高。不過,究竟為何有人會出現,有人不會,專家仍深究箇中原因。 「腦霧」不是什麼新的疾病,精神科中的焦慮症或創傷後遺症的