【扁桃腺發炎】會不會自己好? 注意飲食禁忌及治療方法

如果你經常感到喉嚨劇痛、吞嚥困難、呼吸不暢,那就要小心了!事關扁桃腺發炎和喉嚨發炎的症狀十分相似,如果一時大意延誤治療,隨時引發更嚴重的炎症,甚至結石,影響日常生活。到底扁桃腺發炎是什麼?急性和慢性又有什麼分別?什麼時候才需要做手術切除?請來匡喬醫療的何的煒醫生為大家講解有關扁桃腺的詳細資訊,讓你可以輕鬆了解有關成因、症狀和治療方法! 扁桃腺發炎是什麼?慢性比急性更嚴重?

扁桃腺是人體免疫系統的一部分,位於喉嚨後方兩側,會透過產生抗體來抵抗入侵口腔的細菌。一旦扁桃腺不敵惡菌受到感染,便會演變成炎症,輕則紅腫、疼痛,嚴重時可能化膿,形成局部白色一點點或一片片分泌物覆蓋咽喉部份。

而扁桃腺發炎可分為三大類:

  1. 急性扁桃腺發炎: 通常與上呼吸道感染有關。病癥普遍持續三天至兩周不等

  2. 復發性扁桃腺發炎:頻密的復發,可嚴重影響生活和工作。曾經有病人每個月發炎一次,每次病足兩星期。

  3. 慢性扁桃腺發炎:症狀一般比急性發炎輕微。但不適會長期持續。

小朋友最容易有事?扁桃腺發炎原因有哪些? 無論男女老幼,都有機會患上扁桃腺炎,當中以5至15歲的兒童和青少年間尤其高危。 扁桃腺發炎的成因有兩大類,分別為病毒細菌感染,前者較為常見。病毒包括常見上呼吸道病毒,如流感病毒、副流感病毒等等。常見細菌則有乙族鏈球菌和葡萄球菌。


發燒咳嗽都關事?扁桃腺發炎症狀逐個數

  • 扁桃腺紅腫

  • 扁桃腺上出現白色或黃色的斑點

  • 喉嚨痛

  • 吞嚥困難、疼痛

  • 發燒

  • 頸部淋巴結脹大

  • 聲音嘶啞,嚴重可失聲

  • 口臭

  • 頭痛

  • 耳痛

  • 脖子僵硬


另一方面,雖則扁桃腺炎和咽喉炎都會導致喉痛,但因為兩者治療方法並不相同,所以正確分別這兩項疾病對日後的治療十分重要:

扁桃腺發炎

扁桃腺發炎會傳染嗎?

扁桃腺炎具有一定傳染性,病毒和細菌會通過飛沫或密切接觸傳播,所以必須勤洗手以防感染。如有類似病徵就應留家休息,或戴上口罩,以免傳染他人。


輕微的扁桃腺發炎是可以不靠藥物治理的,居家護理如溫鹽水漱口、使用加濕器等也能有效幫助患者舒緩病情,加快康復。但如果問題持續3天或以上仍未有好轉,患者最好求診檢查,以免造成延誤。 一旦疏忽治療,炎症可能演變成頑固的慢性扁桃腺炎,甚至擴散到其它部位,引發更多難纏的健康疾病:

扁桃腺發炎

看病應該找哪個專科?診斷方法一覽

雖然扁桃腺屬於耳鼻喉科的專科範疇。普遍病人會先看家庭醫生,並服食藥物。對於大部份急性扁桃腺發炎患者,均能藥到病除。假如服藥後,病情未見改善,建議找耳鼻喉科醫生跟進。另外,復發性或慢性扁桃腺發炎患者,也需要尋求專科治療。

扁桃腺發炎是一個臨床診斷。如果出現併發症,才需要做更多檢查,例如抽血, 咽喉拭子,和電腦掃描等。扁桃腺發炎可以誘發以下併發症,例如敗血病,扁桃腺周邊含膿,頸部膿瘡等有生命危險的情況。如果喉嚨痛急劇惡化,或出現呼吸困難等症狀,必須盡快尋求醫生協助。 轉載自 Bowtie https://www.bowtie.com.hk/blog/zh/%E6%89%81%E6%A1%83%E8%85%BA%E7%99%BC%E7%82%8E/