【女性頭號癌症】19歲女無家族史患乳癌二期 醫生拆解症狀+自我檢查5步驟

乳癌是本港女性最常見的癌症之一,2019年共錄得4,761宗新症。乳癌發病率一般隨年齡上升,不過近年來有年輕化的趨勢,港怡醫院外科名譽顧問醫生周芷茵接受TOPick訪問時分享個案,有患者年僅19歲便發病,確診乳癌2期。

乳癌年輕化 最細19歲

周醫生指出,乳癌一般多見於40歲以上的女性,本港確診中位數約為56至57歲,不過近年有年輕化的現象。她分享個案指,有一位19歲女生摸到乳房有一顆無痛硬塊,求醫檢查後確診乳癌2期,腫瘤約為2厘米,她本身沒有家族病史,接受基因測試亦呈陰性。

該名患者接受了局部切除手術,需要配合電療,以及5年荷爾蒙治療,由於腫瘤生長速度不算快,因此無需接受化療,完成所有治療後,日後只需要跟進、定期進行乳房檢查便足夠。 乳房自我檢查步驟

周醫生表示,本港九成多的乳癌個案都是摸到無痛硬塊而發現,另有部分患者是無意間發現兩邊乳房不對稱、乳頭有凹陷、皮膚起變化,甚至乳頭有出血的跡象,當病情發展到後期,可能會出現乳房、腋下腫脹等病徵。

她建議女性可定期檢查乳房,當發現有異樣應盡早向醫生求診,以下為自我檢查的步驟:

1. 脫去衣服,舉起雙手,在鏡前觀察乳房的形狀和皮膚是否有異樣,例如兩邊不對稱、紅腫或凹陷等。

2.抬起右上臂,左手手指合攏按壓右側乳房,以乳頭為中心順時鐘檢查,由內往外3至4圈;左側乳房則換右手按壓,方式相同。

3.採用平躺姿勢,右肩下放靠枕,右手彎曲置於頭後,用步驟2的方式檢查右側乳房,左側乳房亦同。

4.檢查腋下淋巴是否腫大。

5.最後用兩指擠壓雙側乳頭,檢查是否有異常分泌物。

不過,由於早期乳癌腫瘤體積較小,加上癌細胞可能未影響周邊組織,可以完全沒有症狀,未必能靠自我檢查發現,因此需要由醫護人員觸診,以及利用儀器作進一步檢查。 乳癌零期根治率接近100%

周醫生建議,40歲以下女性應每2至3年進行一次乳房超聲波檢查;而40歲以上的女性則可每2年進行一次乳房X光造影及超聲波檢查,便可盡早發現病灶。

有證據顯示,乳癌零期,即仍處於原位癌階段,根治率幾乎接近100%。

要減低乳癌風險,可由生活習慣做起。周醫生建議,應保持均衡飲食,多吃新鮮水果、蔬菜,少吃加工、腌製食品,並養成恆常運動的習慣,減低自己的壓力。

她提醒,如懷疑自己有乳癌病徵,應盡早求醫。另外,若有疑難或問題,亦可參考「癌症資訊網慈善基金」的網頁或小冊子,以了解病情。

乳癌

轉載自 TOPick