【喉嚨痛原因】喉嚨痛勿小看!嚴重可致窒息? 留意會厭炎5大徵狀、治療方法

喉嚨痛不要以為小事!其實有可能是會厭發炎,嚴重時患者可於數小時內呼吸困難,甚至有生命危險,今次請來耳鼻喉科專科何的煒醫生講解。

會厭是甚麼?

會厭是一塊位於上呼吸道的組織,包括一塊軟骨及外在被一層黏膜包住。功用是避免進食時,誤將食物導向氣管。

會厭為何發炎?

會厭發炎大多數是細菌感染導致。不過何醫生亦補充,有個案是例外的,如曾遇火災吸入熱空氣、濃煙,都可能會灼傷會厭使其腫脹。


在細菌感染所致的個案當中,以往最常見是一種叫流感嗜血桿菌,這種菌較多影響小朋友,但自從本港有相關疫苗計劃後,小朋友接種相關疫苗後,患病的比率都降低了,反而成人個案則增加了。何醫生指,會厭發炎並不是很常見,但是並沒有明顯高危發病因素,年齡、吸煙我們認為並沒有直接關係。


患者會出現劇烈喉嚨痛

何醫生指,會厭發炎最明顯徵狀是非常疼痛的喉嚨痛症,「那種痛與普通傷風感冒喉嚨痛是兩回事」,而病情可能會惡化得很快。甚至令患者窒息、有生命危險。而患者亦有可能會發高燒,因為是感染徵狀之一。同時患者也會出現難以吞嚥,甚至不想吞口水的情況,所以有些患者也有可能會流口水。而患者在呼吸時也會發出一種獨特的聲音,「像老牛聲,吸一口氣都會有一下低沉的聲音,這是一種上呼吸道開始阻塞的典型徵狀。」


如何診斷?

何醫生表示,最理想的檢查方案是使用内窺鏡,在患者鼻子位置將内窺鏡放入食道,從而可了解會厭是否腫脹發紅,以及有否阻塞呼吸道,以助診斷會厭發炎。

不過他又指,有時患者至普通家庭科求診,甚至到急症室或未必有相關檢查,醫生可能會為患者做X光檢查,看看患者是否有獨特的症狀,亦有助醫生診斷。

首要任務是確保患者呼吸正常

何醫生指,確診患者患上會厭炎後,首先最重要任務是確保患者呼吸正常。因為腫脹的會厭會蓋著呼吸道,令患者呼吸困難甚至窒息。所以醫生會先評估患者當刻有否呼吸困難,就算當刻患者情況不算太差,都會建議入深切治療部治療。「因為患者可以這一刻沒事,半小時後情況變得很差,所以永遠都要有兩手準備。」

若患者在急症室時情況已變得很差,醫生會緊急幫患者插喉,甚至在喉嚨前開一個造口,幫助患者呼吸。「因為患者呼吸不到空氣處方甚麼藥都沒用,所以治療會厭炎時第一個任務要確保患者呼吸正常,其他殺菌、醫治腫脹、脫水都是次要。」

會厭發炎無方法預防

何醫生指,會厭炎沒有預防方法,「因為此病是一種感染,不能避免會厭發炎。」他提醒,如果出現喉嚨痛,情況很嚴重,與普通喉嚨痛不同,又惡化得很快,最理想都應該盡快至急症室求診處理。

喉嚨痛_會厭發炎

轉載自 Ubranlife https://urbanlifehk.com/article/88772/%E6%9C%83%E5%8E%AD%E7%82%8E%E6%B2%BB%E7%99%82-%E4%BD%8F%E9%99%A2-%E6%AA%A2%E6%9F%A5-%E6%8A%97%E7%94%9F%E7%B4%A0-%E5%96%89%E5%9A%A8%E7%97%9B%E5%8E%9F%E5%9B%A0