【乳癌症狀】病例增加又年輕化 有患者不足25歲 5大最常見早期徵狀要留心!

乳癌,是香港女性頭號癌症殺手,亦是發病率最高的癌症。根據香港乳癌基金會數據顯示,女性確診乳癌個案更逐年上升,每14名女性中就有1人在一生中可能患上乳癌。現時乳癌患者平圴年齡為56歲,本港最年輕患者不足25歲,顯示患乳癌有年輕化趨勢。


乳癌成因

乳癌的發生是由於乳房組織出現惡性腫瘤細胞,女性和男性都有可能患有乳癌,不過男性患者比較罕見。乳癌的真正成因至今尚未得到確定,但某些高危因素卻與乳癌息息相關,如:遺傳、缺乏運動、肥胖、遲生育、未有餵哺母乳等。


5大乳癌最常見早期症狀

╴乳房出現硬塊.乳房大小或形狀有所改變

╴乳房或乳頭皮膚出現異樣(例如:變紅、呈鱗片狀、變厚或像是橙皮))

╴乳頭附近出疹.乳頭內陷

╴乳頭有分泌物.乳房或腋下新出現持續不適或疼痛

╴腋下有新增硬塊或皮膚變厚

當 您發現乳房出現以上乳癌先兆,請立即求診。如果乳癌擴散至手臂或鎖骨附近的淋巴結,可能會在鄰近處產生腫脹或腫塊,因這些癌症症狀可能比乳房原始腫瘤更早被發現,所以也需要特別注意這類型的腫塊。


如果發現乳房出現以上症狀,請立即尋求專業乳癌診斷,以檢查及確定腫瘤是良性還是惡性。但若如果不幸患上癌症,愈早治療,治癒的機便會愈大。在此鼓勵女性應時刻關注自己的乳房健康,進行定期乳房檢查,才可時刻留意乳房的變化,及早發現乳癌。

轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/95587/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E7%97%87%E7%8B%80-%E5%BE%B5%E7%8B%80-%E6%88%90%E5%9B%A0