【乳癌治療】切除乳房後就代表痊癒?術後還要接受化療、電療、口服藥?外科醫生拆解常見乳癌治療疑問

外科專科周芷茵醫生


乳癌是香港婦女致命癌症的第三位,早期乳癌更加可能沒有任何病徵,令人防不勝防。今次邀請得外科專科周芷茵醫生與大家分享不同類型乳癌的特質,以及如何為病人制定最合適的治療方案,拆解常見乳癌治療謬誤。


乳房作為女性的性徵之一,隨著年紀改變會出現不同的變化,而衍生各種婦科問題。周醫生指本港乳癌病人一般大多都是自己摸到乳房有硬塊而求醫,然而雖然乳癌的病徵大同小異,但根據不同類型的乳癌,病人在手術後所接受的化療、電療,或需要服用的藥物都會有所分別。


她指,乳癌種類最常會依據「生物特質」分類,例如是乳癌對於荷爾蒙受體是呈陰性或陽性,如屬陽性就會歸類為「荷爾蒙型腫瘤」;如果是對標靶呈陽性就會歸類為「標靶型腫瘤」;而另外一類則是對荷爾蒙及標靶均無反應,就會歸類為「三陰性腫瘤」;


另外,乳癌還可根據「細胞品種」細分,最常見的就是「導管癌」,但亦有其他如「小葉癌」或類似肌肉瘤之類。其中在「導管癌」之中就有一種比較罕見,但觀望很好的乳癌,稱為「黏液癌」,因為腫瘤內大部分都是黏液,癌細胞則於黏液內生長,而此類型的腫瘤擴散機會亦比較低,故後期需要接受化療的機會亦較少。


周醫生解釋,乳癌的治療方法其實是非常具針對性,除了要考慮病人的個人意願、乳房大小、腫瘤位置等因素外,還需依據上述不同類型的乳癌分類,評估將來的觀望是孰好孰壞、復發率等,才可為每位病人計劃個人化的治療方案。


她舉例,即使兩位女病人的乳癌腫瘤位置、大小相同,但乳癌的「生物品種」完全不同,一方是「荷爾蒙型」,而另一方則是「三陰性」,前者就需要服用口服藥,但後者就不需要服用,而是要接受化療;又或者一方選擇進行局部切除手術,而手術的附帶條件就是必需接受電療,但另一方則選擇全部切除手術,就可能只需接受化療而不用電療。


局部切除手術非人人適合

萬一不幸患上乳癌,很多女性都會怕接受治療後會影響乳房外觀,但什麼情況下病人才可以考慮保留乳房或者需要進行局部切除手術?周醫生指,雖然乳房並不是「重要」器官,但如果女性失去乳房,都會對生活或心理造成較大影響,故對於一些比較年輕或有社交需要的女性,在可行及安全的情況下,其實都可以考慮採用保留乳房治療法。


然而,要保留乳房或進行局部切除,就首先需要確保在檢查時受影響的一邊乳房只有一個腫瘤,如果一邊乳房已有多發性腫瘤就並不適合進行;而由於局部切除手術的附帶條件是必需接受電療,故此如病人本身曾患肺癌而已經接受過電療,或者是因為皮膚疾病而不可進行電療,其實都不適合接受局部切除手術。


切除乳房後就代表痊癒?

醫生:局部切除後仍必需接受電療 此外,周醫生亦提到,不少病人都會疑惑「為什麼接受切除手術後還需要再做電療?」她解釋要進行局部切除手術,除了是要將腫瘤完整切除外,電療其實亦是一個不可或缺的部份。接受局部切除手術的病人其實都需要再配合電療,整個安全程度才會有全乳切除手術般好,而這個做法其實是國際標準,已由80、90年代沿用至今。


而且切除手術亦非一了百了,雖然切除手術可以將肉眼所見的腫瘤切掉從身體取出,但術後是否需要再接受化療就要依據乳癌不同的「生物品種」或「細胞品種」而決定,無論乳癌期數、品種好壞,很早期都有可能會有殘留的癌細胞,或者潛伏癌細胞在體內,不同細胞品種、生物品種的細胞的潛伏機會都有所不同。


例如「荷爾蒙型」潛伏機會及復發機會都較少,因此事後需要接受化療的機會亦比較低;但對於復發機會較高的「三陰性」、「HER2型」乳癌,病人本在接受化療後卻可明顯降低復發率。因此乳癌治療必需為每位病人度身訂做,完成切除手術後還需要接受化療、口服藥、電療等,亦不代表切除手術進行得不夠徹底。


轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/44436/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%B2%BB%E7%99%82-%E5%88%87%E9%99%A4%E4%B9%B3%E6%88%BF%E5%BE%8C%E5%B0%B1%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E7%97%8A%E7%99%92-%E8%A1%93%E5%BE%8C%E9%82%84%E8%A6%81%E6%8E%A5%E5%8F%97%E5%8C%96%E7%99%82-%E9%9B%BB%E7%99%82-%E5%8F%A3%E6%9C%8D%E8%97%A5-%E5%A4%96%E7%A7%91%E9%86%AB%E7%94%9F%E6%8B%86%E8%A7%A3%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%B2%BB%E7%99%82%E7%96%91%E5%95%8F