top of page

HPV病毒 皮膚疣元凶

家庭醫學專科

袁明慧醫生


轉載自AM730


皮膚疣由人類乳頭瘤病毒(HPV病毒)引起,是一種很常見的皮膚病,臨床上常見的疣包括扁平疣及尋常疣。家庭醫學專科醫生袁明慧指,HPV病毒通常存活於潮濕的公共地方,赤腳行走或共用個人物品都可能增加感染疣的風險。


人類乳頭瘤病毒,即是我們常聽到的HPV病毒,當病毒接觸皮膚後,如果有傷口,或抵抗力下降時,就會令皮膚增生,形成皮膚疣。疣亦有分不同種類,當中最常見的有扁平疣、尋常疣及足底疣。


扁平疣尋常疣最常見

扁平疣多出現於面及頸部,呈淺啡或肉色的小肉粒,體積較細小,直徑約為1至3毫米,扁平小粒狀;尋常疣比較大粒,多出現於手指腳趾的指甲邊,肉粒表面粗糙,帶小黑點,直徑約5至10毫米;足底疣顧名思義生長於腳底,表面凹凸不平、粗糙,同樣帶有小黑點,體積一般較大。


袁明慧指,「3種疣都不算難處理,因扁平疣細粒,治療上一至兩次就可清除,而體積較大的尋常疣及足底疣,由於根部較深,可能要3至4次治療才可以徹底清除。」雖然不接受治療,皮膚疣都可能數月後自行痊愈,但更大可能是感染自己其他部位,又或傳染他人,所以最好還是及早處理。


保持皮膚乾爽清潔

HPV病毒主要存活於潮濕地方,例如公眾泳池、更衣室及健身室等,如果赤腳行走,或與他人共用個人物品,都可能會感染病毒。袁明慧稱,免疫力較低人士或孕婦一旦感染病毒,病發風險亦會較高。


袁明慧提醒,預防疣首先要保持皮膚乾爽清潔,避免在公共地方赤腳行走、與他人共用毛巾、化妝用品及剃刀等個人用品。至於HPV疫苗就未必可以防止皮膚疣,「疫苗的研發主要針對性器官癌症及性病濕疣的HPV病毒型號,與引起皮膚疣的HPV病毒型號不同,所以如果想以疫苗來預防感染以上的皮膚疣,就未必起到作用。」


治療方法多樣

現時治療皮膚疣主有要三種方法,包括外塗的水楊酸藥水、手術及冷凍治療。水楊酸藥水帶腐蝕性,由於有可能破壞周圍皮膚,容易在治療後留疤,未必適合用於面或頸部;如果針對比較微小的疣,醫生通常建議以手術清除,包括二氧化碳激光及電灼,治療位置較精準,術後傷口結痂,通常一至兩周就可以復元;而針對體積較大的疣,包括尋常疣及足底疣,則建議冷凍治療,透過攝氏-196度的低溫液態氮噴於患處,以低溫破壞受疣感染的皮膚組織,令其脫落。




Commenti


bottom of page