top of page

陽痿恐患心臟病中風!

泌尿外科專科

何國樑醫生


轉載自《星島

年紀輕輕也可不舉,陽痿不一定是中老年人才有的煩惱,泌尿外科專科何國樑醫生明言,不同年齡的男性,面對勃起功能障礙可各有典型的成因,因此,防治方法各異,當中最令人需要加倍小心的,是有可能關乎血管健康狀況,尤其可反映心臟及腦部血管疾病問題,故不舉成因需及早正視,方可減低潛伏致命危疾,例如心肌梗塞等心臟病發,以及腦中風的風險。


不舉背後 可暗藏危疾

患者小至20歲 中年人求診居多

「臨床所見其實任何年齡男性,亦可以有不舉的困擾,見過最年輕永診的患者只有二十歲,當然這個年齡層的患者較少,而較常見的是四十至五十歲男性,他們仍有性生活的需要,但性功能出現障礙,故前來求診。」何國樑醫生稱。


何醫生續指,男士年齡越來越大,到了七十歲或以上,體內荷爾蒙及心態上的轉變,很多時即使有不舉問題,基本上對身心的影響亦不太大,所以一般這類求診個案,自然較少。


不同年齡陽萎原因

何國樑醫生強調,不同年齡層的男士都有不同的陽萎原因。年輕男士不舉,大有機會因為心理因素而起,好像何醫生見過剛畢業後的年輕男士,因為求職壓力,或職場作為新丁,尚未適應人生轉捩點新階段,出現了焦慮情緒所引致等等,都可能影響性功能。


中年陽萎 加倍小心

何醫生指,四十至五十歲中年男士,陽萎成因可以有很多,而這年齡層的不舉患者,需要特別小心,不可輕視,否則有可能忽略了其他潛藏危疾的病發風險。


不舉背後成因

  1. 三高因素:高血壓、高膽固醇、高血糖

  2. 內科疾病

  3. 心臟或腦血管疾病

當若再加上精神壓力或與伴侶關係緊張,男士「牀上表現」自然會更受影響。


何醫生強調,男性如有肥胖或吸煙習慣,這兩大因素皆可引發三高,從而使血管硬化、收窄,以及影響神經線,導致充血及神經線傳遞等功能受損,故令陰莖難以勃起。


肥胖誘發三高使血管收窄易不舉;吸煙易使血管硬化易不舉。


何解與心臟病、中風有關?

何醫生說:「由於陰莖只有一條血管,如有堵塞便會即時出現問題,極有可能代表全身血管已漸漸收窄,包括腦血管及心血管,若不及早正視,心臟病發及中風等問題可隨時來襲。」因此,何醫生強調,有性功能障礙的中年人士,即使沒有心臟病或中風的先兆,也應正視問題,切勿諱疾忌醫,忽視了可把握防治可致命危疾的黃金機會。


陰莖血管堵塞可即時出現問題;不舉者沒心臟病或中風先兆也應早求醫。


小心確診 對症下藥

正確治療方案

醫生診斷時,會先了解患者的心理狀況,包括與伴侶關係"工作壓力,以及可會否有焦慮或抑鬱等情緒,有需要時可轉介精神科當排除上述因素後,可先進行驗血檢查,查找是否有三高或缺乏男性荷爾蒙等問題,再對症下藥。如患者確診有高血壓、高膽固醇或高血糖,而情況未算太差,首先應從改善生活及飲食習慣做起。


期間患者有需要進行定期身體檢查,監察三高指數。 如有需要,患者應服用藥物來控制血壓、膽固醇及血糖指數。何醫生指,患者飲食變得清淡,肥胖者減重,吸煙者則戒煙,加上適量運動,約一半患者可以明顯改善不舉問題。


有抑鬱情緒不舉患者或有需要轉介精神科;驗血檢查有否三高或缺乏男性荷爾蒙;部分患者有需要改善飲食防三高;但配合適量運動有助改善不舉。


哪些情況應該用藥

適當用藥改善勃起障礙


當改善習慣後,如果患者性功能仍未如理想,何醫生指,也可利用藥物改善勃起功能。目前有四款口服藥,可以協助擴充陰莖血管,從而令患者順利勃起。這些藥物應於需要時服用,能可改善勃起時間及陰莖硬度。每種藥物的藥理不同,有不同的起效時間及藥效長度。


何醫生強調,患者應向醫生查詢用藥的詳細方法,以及留意有否副作用。口服助勃起功能藥物或有一些副作用,例如輕微面紅,頭暈及輕微影響視力等


何醫生續指,只要按醫生指引正確用藥,絕少機會出現嚴重負作用。但正在服用心臟病藥物的患者,必須先向醫生再作詳細了解。


現有四款口服藥助勃起;助勃起功能口服藥物或有輕微影響視力副作用;頭暈是勃起功能口服藥物副作用之一;服用心臟病藥物患者應先再向醫生了解;正確服用勃起功能口服藥物,鮮有嚴重副作用。


何國樑醫生指,七成或以上的患者用藥後,能夠有明顯的改善。然而,藥物的反應及成效,始終視乎患者的個人健康狀況而定。


何醫生假設,兩位同年歲的患者,如一位身體健康,另一位是長期吸煙人士,吸煙患者用藥後的效果,一般自然會較差。因此,何醫生再三提醒,不舉患者如欲改善問題,應全面正視個人的生活健康問題,方可有效配合,令療程取得理想的療效。


吸煙可影響藥物療效的理想程度;有懷疑應求診,忌擅自服用助勃起藥物。






Comentarios


bottom of page