top of page

防治濕疹持久戰

家庭醫學專科

袁明慧醫生



轉載自《星島健康港》


自新冠肺炎出現以來,不少以往從未患上濕疹的病人都開始出現症狀,原因為何?延誤處理濕疹又有帶來什麼影響?首先,轉季時出現皮膚乾燥痕癢屬正常,加強保濕護膚即可。但如開始出現脫皮及紅疹,就要多加留意,因若濕疹不受控制,皮膚持續發炎,表皮的鎖濕功能持續下降會令根治濕疹的機會降低,所以如有濕疹,最好及早治療和控制。在出現濕疹後,慢性紅疹有機會出現併發證如皮膚感染。


濕疹屬長期及慢性的皮膚病,常見於臉、身、手、腳,關節摺位。濕疹患者中高達約7成人有家族過敏歷史,而導致免疫系統失調,又或因進食食物添加劑(如防腐劑、味精、人造色素)及食物過敏(如蛋、牛奶、海鮮)都有機會誘發濕疹。另外,直接接觸致敏原(如塵蟎、動物毛髮)或化學物質(如清潔劑、化妝品、染髮劑)都是常見成因。特別自新冠疫情開始,大家常用酒精搓手液,雖然這是有效的防疫措施之一,但卻使部分過往從未有濕疹的人開始出現濕疹。


就以上各成因,要治療濕疹的確要患者一同配合日常皮膚護理和藥物治療方最有效。第一點,就是要停止搔抓患處、減少接觸致敏原外,如有懷疑應盡早求醫及做致敏源測試,以找出致敏原的源頭及控制病情,以免惡化。醫生亦可因應情況處方口服抗組織胺藥物止癢,以及外用類固醇藥物控制病情。


至於一些敏感部位,現在亦有些新型含類固醇藥膏可幫助控制濕疹。另外,如濕疹情況比較頑固,亦有些新的注射型生物制劑可供使用,幫助中和濕疹發炎因子,修復皮膚屏障。



bottom of page