跌打VS物理治療

註冊物理治療師黃琬婷 不少人當遇上「拗柴」、肌肉筋腱勞損或撕裂等情況時,他們都會疑惑「究竟我應該看跌打,還是做物理治療較好呢?」。對此,大家可以先了解一下兩者之間的分別。


跌打源自東方,以往透過師徒制,來傳承經驗的一種治療法,以往並無專業品質監管,在最近20多年香港才實行註冊中醫制度。跌打的治傷原理是靠外敷、拔罐、梅花針、針灸、推拿、刮痧等,使患處有舒筋活血、散瘀的作用,有時也會以跌打藥作內服,加強效果;而物理治療則於西方發源,是由多項研究及臨床實證,經數十年而衍生出來的治療方法,目的是以非侵入性的物理方式,透過物理刺激如:光波、電能、水力、冷凍、熱能等,恢復身體各處不同組織的功能,幫助病人康復。


看跌打是人們感到身體痛楚後最常選用的治療方式,然而大家可能都曾試過,看跌打後可能舒服一時,但過不了幾日,疼痛又會發作,直到病情惡化,病人感到嚴重時才會選擇物理治療。這是源於患者並不了解物理治療,以及跌打多以「頭痛醫頭,腳痛醫腳」來治療病人,只是處理痛楚,卻沒有從根本改善問題,因此令疼痛情況周而復始。但要知道有時痛症不能斷尾,原因是因頭痛不關頭部問題,足痛不與足部問題有關。頭痛可以是頸、腰問題,腳痛可以是腰腿出現問題。所以,若果只將治療方向針對於局部處理,而非作出全面治療,痛症問題只會仍然纏擾患者。唯有處理痛症問題根本,才可減低復發機會。


事實上,進行物理治療前,物理治療師會透過問診、動作診斷等方法為病人進行檢查,以及根據患者病徵、檢測儀器所得出的結果,如超聲波、X光、CT、MRI等,全面地詳細評估及了解病人的狀況,及後運用手法治療、電療、針灸、運動治療,以及紏正姿勢等,去處理患者的痛楚根源,用更全面的方法來治療,增加治療成功概率,預防及減低將來復發機會。


然而,常常有患者經常說,治療期間痛楚有減少,但停止治療後,痛楚又慢慢出來,究竟原因何在?其實要徹底治療痛楚,患者自身都要注意自己的日常生活習慣,如:平時姿勢是否正確、有否多做運動、痛症初起時有否及早求醫等。假若注意得當,問題便能快速徹底解決。否則,花上再多時間也不能將問題根治。

跌打VS物理治療

轉載自 星島日報