top of page

熱門檢測項目 體檢前重點備忘

家庭醫學專科

冼嘉云醫生


轉載自《星島》


體檢,健康檢查須知

坊間提供的身體檢查組合,特別是俗稱的「體檢套餐」,當中的化驗及檢測項目多不勝數,究竟哪些才是真正的必須選項,背後的指示性及作用有多關鍵?進行檢查前,又有哪些絕不可忽略的宜忌守則?家庭醫學專科醫生為大家重點指引。


家庭醫學專科冼嘉玲醫生指,現時 坊間的身體檢查五花八門,而檢查前 又有不同的準備事項,很容易令受檢 者感到混淆。實有必要與大家探討, 特別是有需要了解常見的身體檢查項 目的作用,方不會輕易忽略而錯失防 患良機。    


「不少慢性疾病如糖尿病及高血 壓等,在早期發病階段可能不會出現 明顯病徵,定期身體檢查可及早發現 健康問題,以助盡早接受適切治療, 令病情受到控制。此外,進行體檢也 可讓受檢者知悉自身一些生理健康指 標,例如身高、體重指數、血脂水平 等,有助及時作出適當的飲食和生活 習慣調節,從而降低發病的風險。」冼 醫生強調。


3大常見類別


1.血液化驗

●作用:基本的血液測試一般 包括檢查白血球、血色素、 血小板數量,可用來評估是 否有貧血、感染等情況,而 驗血也可檢驗血糖水平、膽 固醇水平、肝功能及腎功能 等。

●檢查前須知:檢驗血糖、膽 固醇水平等一般需要在抽 血前空腹至少6小時(可飲 水),以免影響測試準確性。


2.尿液及大便檢驗


●作用:尿液及大便檢驗通常用作評估感染、尿蛋 白、大便隱血等情況。

●檢查前須知:如果正值月經周期,建議在經期之 後,再收集大小便樣本。


3.內窺鏡檢查


●作用:常見內窺鏡檢查包括胃鏡、大腸鏡等, 這可助發現相關潛在器官的健康問題,例如有 否出現炎症、潰瘍、瘜肉或腫塊等。如發現瘜 肉或病變組織,會同時進行切除作進一步化驗

●檢查前須知:

※照胃鏡6小時前,需要 開始禁食。

※照腸鏡前2天,僅可進 食低渣食物;前1天只 可進食流質食物;檢查 6小時前,需要開始禁 食;檢查前也需按醫生 指示服用瀉劑。

※進行胃鏡及腸鏡前,需 要依醫生建議時間,暫時停服某些藥物。


哪些項目適合我?


●45歲或以上或糖尿病高危人士

 一般市民可從45歲開始定期進 行「空腹血糖」測試,若結果正常, 可每三年再次進⾏測試。超重、肥 胖、有糖尿病家族史等糖尿病高 危人士,則應按醫生指示,或需 要相隔更短時間,便接受一次相 關測試。


●成年婦女

25歲至64歲曾有性經驗的女士,一般建議定 期接受子宮頸癌篩查,若連續兩年的子宮頸細胞 檢驗結果均正常,之後可每三年做一次檢查。如 是高風險人士,則需按醫生指示,可能要進行較 頻密的篩查


●選擇前先諮詢醫生