top of page

智選矯齒方案 傳統Vs.隱形牙箍

牙科專科

何俊傑醫生


轉載自《星島日報》


箍牙

牙齒整齊不但可提升美觀度,而且更有助維持口腔衛生,方便徹底清潔,鞏固牙齒健康,故矯齒絕非只為改善外觀所需,加上近年來的箍牙技術及療程越趨完善及普遍 ,即使已屆成年的人士,亦可考慮進行矯正。 現時箍牙方法有多種,單是牙箍選擇上亦大有差異,有需要箍牙者不妨按照以下的牙科醫生指引,看清當中優缺點,再因應個別需要,小心選擇。


傳統固定式牙箍


優點:

技術發展成熟,可使用的配件有很多,故在處理複雜個案上會較為優勝,基本上能矯正大部分人的牙齒狀況。


缺點:

在配戴傳統牙箍初期,患者可能會感到牙齒酸軟,而牙箍亦有機會刮損口腔,繼而生痱滋。 因為牙齒表面會被牙箍擋著,故會有清潔「死角」,需要使用工具輔助清潔矯正器及牙齒。


箍牙
箍牙







活動式隱形牙箍


利用3D電腦技術模擬治療前、中、後的牙齒狀況和動態變化過程,並參照醫生的治療計劃和改良,以患者每一步牙齒移動的情況訂制牙箍,定期按進度更換新牙箍,以 逐步移動牙齒。


優點:

  • 外觀上近乎隱形,佩戴時不容易被察覺,而佩戴口感較為舒適,較少引起口腔磨損等不適問題,同時發音亦較少受影響。

  • 因為可以在進食前自行除下牙箍,無特別的飲食限制,亦不會影響日常清潔牙齒。


缺點:

  • 療效視乎患者配戴牙套的時間,一般都需要每日自行配戴隱形牙套20至22小時,每7天至14天更換新牙套,以確保療效。

  • 一些較複雜的個案,未必適合使用活動式隱形牙箍。


箍牙前後要注意


1. 進行前確保牙齒健康

在開始任何箍牙療程前,必須經牙醫詳細檢查及評估,以確保沒有牙患,否則在牙齒不健康的情況下箍牙,有可能令原有的牙齒問題惡化。

2. 期間必須徹底潔齒

箍牙期間要分外注意口腔衛生,否則食物殘渣及細菌,很容易會積聚在牙箍及牙齒上,增加患蛀牙和牙周病的風險。


3. 箍牙後依指示戴固定器

不論是配戴傳統固定式牙箍或活動式隱形牙套,完成療程後均需要戴上固定器,以防止牙齒移位。 時間長短視乎個別情況,一般都需要使用一至兩年起,而有些個案或要戴上更長時間。


תגובות


bottom of page