top of page

早治傳染病疣防擴散

家庭醫學科

袁明慧醫生



轉載自《星島健康港》


疣你未必聽過,甚至有些人一直不知道自己有,但成因卻是大部分人耳熟能詳的人類乳頭病毒(HPV)。部分人誤以為HPV只會通過性接觸傳染,其實HPV病毒有過百種,所引致的疣各不相同,大人1、小朋友都有機會中招,因此不得不防。首先,引發皮膚病疣的HPV病毒型號在日常的社交接觸也可傳染。


過濾性病毒多存活於潮濕地方,如公眾泳池、健身室、更衣室等,只要接觸到被病毒污染的用品,就有感染風險。曾經有個案懷疑是去按摩時,接觸到沾有病毒的被單或毛巾,初時誤以為是皮膚敏感,沒有理會,到求診時已出現大範圍感染。身體軀幹上有超過200粒疣。較常見的疣包括扁平疣(常生長於臉部、頸部、胸部)、尋常疣(常生長於手指、腳趾、指甲邊)及足底疣(生長於足底)。扁平疣常長於臉部,但體積較細 (1至3毫米),皮膚會微微凸起及呈正常膚色或淺啡色,所以部分人不易察覺。而尋常疣及足底疣都表面較粗糙或有小黑點、足底疣甚至在走路時會出現痛楚,相對上易被發現。


雖然疣有些情況可自己痊癒,但始終具備傳染性,如有發現,建議及早治理。治療方面,較初期的疣可考慮利用外塗腐蝕性(如水楊酸)的藥水,但因會刺激到疣周圍的皮膚,因此不適用於敏感部位,使用時亦應於皮膚周邊塗一層凡士林以作保護。而體積較大的疣可選用冷凍治療,過程會以極低溫的氮氣(-196度)噴於患處,使疣脫落。其他手術類方法包括手術刮除、電灼等。另外,二氧化碳激光就適用於不同體積的疣,而且因較為精準,適用於面頸較細小的疣。治療後傷口會結焦,大概一至兩星期內復原,因此現在較多人選用。