top of page

新冠心臟後遺症(上)

心臟科專科

曾振峯醫生


轉載自《健康港》


經過三年多,新冠肺炎疫情終於開始回落。各地防疫政策亦隨著疫情緩和而放寬,但大家別掉以輕心,因新冠心臟後遺症絕不能忽視。心臟損傷似乎是新冠肺炎一個常見特徵。從局限性心肌損傷到心肌炎,再到心衰竭、心源性休克,這些情況可能發生在20%至30%的住院患者中。研究顯示感染新冠後,心血管病的風險顯著增加。每1,000名曾感染者中有23.5人在一年內出現重大心血管事件(MACE),45人會患上心血管病,缺血性心臟病風險相比未曾受感染者增至1.6倍。患新冠病毒一年後,心臟衰竭的風險可增加至1.7倍。


新冠病毒會對心臟和血管造成的長期損害,可分為間接或直接影響。感染後,身體會出現發炎情況,造成身體組織缺氧以致心臟需求上升而增加心臟壓力。此外,病毒可直接感染心臟,以及引起血管內皮功能障礙。


無論年齡、性別和其他心血管風險因素(包括肥胖、高血壓、糖尿病和慢性腎病)如何,感染新冠後發生心臟病的風險都明顯提高。另外,不管曾是非住院的輕症患者,還是以前沒有患過心血管疾病的人,相關風險都有所增加。\


至於新冠肺炎康復後,有部分病人可能會受「長新冠」影響( Long COVID) 所困擾。長新冠是一種多重系統炎症,即症狀在發病後依然持續數星期,甚至數月。根據世界世界衛生組織的資訊,大約10%至20%感染了新冠的人士可能會繼續受到病毒的中長期影響。雖然現時有很多關於長新冠的研究正在進行中,但目前我們對長新冠的研究正在進行中,但目前我們對長新冠的定義還沒有達成共識,世界衛生組織、英國國家健康與照顧卓越研究院(NICE)定義各有不同。就世衛的定義,若症狀維持超過12星期以上,便可稱之為長新冠。據估計,患者呈報了超過200種症狀。