top of page

敏感皮膚 可以化妝?

家庭醫學科

袁明慧醫生


轉載自《AM730


新年見人當然要精心打扮,不過平日無化妝習慣,只在大時大節化妝的女士就要注意,如未必了解皮膚情況,或會因錯用化妝品而敏感。家庭醫學專科醫生袁明慧提醒,開封後的化妝品約3至4個月就應該更換,如出現敏感須暫停化妝。


敏感最常於秋冬發生,因天氣乾燥會令皮膚缺水,令皮膚屏障薄弱及抵抗力轉差,一旦接觸致敏原就容易刺激皮膚導致敏感。袁明慧續指,除了秋冬外,轉季同樣不可忽視,「香港春天比較潮濕,經常忽冷忽熱,氣溫及濕度突然改變,都有可能令皮膚不能適應,導致水油不平衡而刺激濕疹發作。」


皮膚敏感的初期症狀包括乾燥及脫皮,接著會出現紅腫及紅疹,經常抓癢則有可能令皮膚出現破損甚至滲水、流血等狀況,如沒有及時處理最終可致發炎含膿。


化妝品不可放太久

如果平時無化妝習慣,間中化一次妝並不會導致敏感,惟袁明慧指出,如果不清楚化妝後會否出現敏感反應,再加上本身患有濕疹、敏感或玫瑰痤瘡等皮膚病,一旦使用不適合的化妝品,就可能導致敏感,「如化妝品開封太久,或會孳生細菌,都有可能刺激皮膚。」

由於皮膚上有油脂及細菌,化妝品沾上後有可能孳生細菌,故開封後的化妝品3至4個月就應該要更換;而化妝工具則至少一周清洗一次,若每次用後均清洗更佳。不想經常清洗的話,亦可選擇即棄的上妝用具。


忌再刺激皮膚

出現皮膚敏感時,首先要暫停化妝,切忌使用未用過的護膚品及面膜,避免再刺激皮膚。雖用熱水洗面可紓緩痕癢,但袁明慧提醒,熱水會帶走皮膚上的油脂,令皮膚變得更乾,「故最好用凍水或溫水洗面,並於洗面後5分鐘內塗上潤膚膏。建議可使用不含防腐劑及香料的低敏配方潤膚膏,刺激皮膚的成分會較少。」另外就是盡量不要抓癢,可以到藥房購買口服抗敏藥暫時止痕,如果情況仍然嚴重,就建議盡快求醫控制病情。


簡化化妝步驟

如在皮膚敏感時仍需要化妝,可以簡化化妝步驟,跳過眼影、陰影等,減少化學物停留在皮膚上;過後亦要盡快卸妝,用卸妝油或水都可以,但切記要輕力,及徹底卸妝。袁明慧建議,如果肌膚屬於比較敏感的類型,可以在使用化妝品前以潤膚膏打底,減少化學物直接接觸皮膚,降低刺激,亦要少用含酒精、美白成分的護膚品及含有閃粉化妝品。