top of page

提防感染真菌患灰甲

家庭醫學專科

袁明慧醫生


轉載自《星島健康港》


又濕又熱的環境有利真菌滋生,但偏偏香港天氣炎熱潮濕,容易造成腳癬及灰甲等由真菌引致的感染。灰甲可影響手指及腳指,常見於腳姆指。當指甲與甲床受真菌感染時,指甲會變厚,並呈白色或暗黃色,甲面亦會變得脆弱。情況嚴重時,更會甲床分離、指甲變形及脫落而引起疼痛,或在走路或穿鞋時感到疼痛。若處理不當,灰甲不但會蔓延至其他指甲,更有機會傳染家人。


糖尿病及免疫力較弱、長期穿著不透氣鞋子或腳部較多汗、經常在公共場所赤足行走的人,相對較易感染灰甲。另外,美甲亦會增加感染風險。因美甲過程需挫走指甲邊緣的皮膚,令手指甲或腳趾甲失去了天然的保護屏障。


一但不幸患上灰甲,需盡快接受治療,例如外用抗菌藥、口服抗菌藥物、激光治療或外科手術。塗搽灰甲藥水、灰甲油可抑制真菌生長,使用前需以乾淨的指甲挫磨厚甲,以幫助吸收。現時新的灰甲指甲油可直接塗在患處,不必挫磨指甲,副作用亦較少,但療程較長。礙於指甲的生長速度不快,療程一般需6個月或以上不等;激光治療利用光熱原理殺死真菌, 一般需要幾次才有效果,,而且效果因人而異;口服抗真菌藥物的成效較佳,但伴隨包括腸胃不適等副作用,嚴重更可損害肝臟,所以服藥前和服藥期間要定期抽血監察肝功能,療程一般需6至12星期。若情況嚴重、藥物無效時,或需手術移除整塊指甲,而術後需配合抗真菌藥物,減低復發風險。


保持腳部乾爽,穿著通爽透氣的鞋及勤換襪子、避免赤腳在公共場所行走、不要共用拖鞋及修甲用具及避免經常美甲,都是一些可有效預防灰甲的方法。