top of page

心臟健康要項更新

曾振峯醫生️(心臟科專科醫生)


轉載自 星島日報

想評估個人心血管健康狀況,原來有分數可以計!美國心臟協會於2010年將《簡單生活7法則》 (Life's Simple 7)定義為心血管健康狀況的評估工具。此工具根據個人在飲食品質、身體活動、吸煙習慣、體重指數 (BMI)、血糖、膽固醇及血壓共七個指標上的得分,將心血管健康分為差、中等或理想三個等級。但時隔12年,《簡7》也升級了,添加睡眠為第八個指標,並改稱為《簡單生活8必須》(Life's Essential 8)。


美國心臟協會提供了綫上工具My Life Check,為用戶計算出心血管健康分數(最高為100分)。分數低於50代表心血管健康欠佳;50到79分代表心血管健康一般;80分或以上則代表心血管健康理想。工具其中一個重要用途是提醒年輕人要留意心血管健康,鼓勵他們積極改善身體健康並提供相關建議。建議會以整體健康角度出發,而非只集中於預防中風或心臟病發作,以更貼近年輕人所需,其中一些要點包括:


1. 成年人最好每晚能睡7至9小時。


2.健康飲食模式建議,包括原形食物(Whole Food)、大量蔬果、精益蛋白質(Lean Protein)、堅果、種子,以及使用橄欖油和 菜籽等非熱帶油類來烹飪。


3. 戒掉吸煙習慣,包括電子煙、水煙或二手煙等。


4. 由以往空腹血脂檢測改為可以在非空腹下測量的非高密度脂蛋白膽固醇(Non-HDL Cholesterol),其中應包含多種導致動脈粥樣硬化的脂蛋白分子。


5.血糖指標包括空腹血糖和糖化血色素 (HbA1c)。


值得一提的是早前一項統計發現,中國人的《簡單生活8必須》平均分是70分,屬中等風險範圍。由此可見,我們在改善心血管健康上仍需要下更多苦功。



Comments


bottom of page