微創導管新術式 秒拆頭痛炸彈

神經外科專科

黃秉康醫生


頭痛和頸梗是都市人常見毛病,許多人要待頭部劇痛才正視問題,但可能已經太遲。腦血管瘤便如一枚「頭痛炸彈」,平日無聲無息潛伏腦內,突然引發劇烈頭痛、頭暈,甚至爆裂出血,才發現腦血管瘤與患者一直共存。幸好現時治療方法更精細及可靠,除傳統開腦手術,還有微創導管術式,大大縮短術後復元時間。


檢查才發現血管瘤

筆者跟不少港人一樣長期受頭痛困擾,一向以為是壓力或睡眠不足引致,無予以理會,直至有朋友確診腦血管瘤,才正視頭痛問題,腦神經外科專科醫生黃秉康指,「許多人都不自知腦部長有血管瘤,如腦血管瘤沒壓住神經線,可完全沒病徵。由於血管瘤未破裂前也沒徵狀,故很多時要做電腦掃描或磁力共振進行腦血管造影,才知道有腦血管瘤。」


成功率達九成以上

任何年紀和性別都有可能患上腦血管瘤,許多患者都在動脈瘤破裂出血後才發現就醫,一旦血管瘤破裂,可以有致命風險,「治療腦血管瘤一是做傳統的開腦手術,醫生為病人做全身麻醉後,打開頭骨進入血管瘤位置,然後利用金屬夾將血管截停,從而減低出血風險。手術會留下疤痕,留院康復時間也較長。另一做法是微創導管手術,醫生會將微細的導管支架從大腿股動脈進入腦部血管,並放在血管瘤位置,以堵截血液進入血管瘤。如有需要,可配合『管內 圈栓塞術』,即先利用金屬栓塞物將血管瘤填滿,然後再放入導流支架穩固堵塞位置,令血液無法再進入動脈瘤,它就不會繼續變大、破裂,並確保血管繼續能提供血液給腦部。這方法優點是傷口小、降低感染風險,且無傳統開顱手術撥動腦組織可能造成的傷害。」


兩種方法成功率一般也達九成以上,未出血的血管瘤手術成功率更達九成半,不過最終要視乎血管瘤情況,例如血管瘤形狀和大小,才能決定採用哪一種治療方式。


多一個治療方案選擇

微創手術除用於腦腫瘤切除手術上,同時還會用於中風治療,例如缺血性中風,「微創導管手術對急性缺血性腦中風患者是個喜訊,因通過微創手術在血管中植入支架,或在血管中挖出血塊,恢復血流,是讓患者在靜脈注射(IV)血栓溶解劑(rt-PA)治療以外,多一個的治療方案選擇。」


腦中風的治療時間愈早愈好,「若合適的缺血性中風患者能及時注射溶栓藥物或施以微創取栓手術,可能救到未壞死的腦細胞和功能。若延誤治療,腦細胞可能已完全壞死,對治療帶來的風險亦會增加。一旦錯過及早發現和治療的機會,後果不堪設想。」


黃醫生表示,隨著醫療科技發展,微創導管手術應用層面會愈來愈廣泛,對於腦炎、腦血管狹窄等疾病都可有採用的空間。當然防患未然仍最為重要,平日要注意腦血管健康,若出現相關警號要及早就醫,把握治療時機。

長期頭痛

轉載自星島日報