top of page

後疫情時代 急遏爆升牙患率

大家經歷這三年來的疫情確是不容易,不論日常生活或工作上,都可能受到很大影響,身體健康問題更是重中之重。然而,口腔牙齒狀況卻往往是香港人最易忽略,以及認為可「拖得就拖」的保健範疇,亦正因如此,令後疫情時代下港人的牙患發病率急增。


戴口罩衍生口臭?

疫情持續平穩橫向發展,市民外出須佩戴口罩預防感染,將仍有頗長的日子,惟長時間戴着口罩,不少人都經常會有疑問,佩戴口罩會否導致「焗到口臭」的情況出現?何俊傑牙醫說:「其實兩者是沒有直接關係的,因為口氣的產生大多數原因,是由於食物渣滓殘留在口腔,尤其齒縫之間,或者曾經進食如洋葱及蒜頭等,一些味道濃烈的食物,甚至可能是腸道出現問題所致,凡此種種都會引起特定氣味的口臭。因此,大家不用過分擔心,長時間戴口罩會引致口臭問題。」


增加口腔細菌?

此外,也有人疑問長時間佩戴口罩,令口腔透氣度大減,是否又會使口腔內細菌滋生,造成蛀牙或牙周病的情況?原來事實上是不會的。


「不過,近日疫情緩和,多了市民趁機就診,大家到診所檢查牙齒,確是發現了許多口腔健康變差的個案。這都是由於他們因疫情關係,擔心到診所除下口罩、接受牙科檢查時會增加染疫風險,又覺得自己沒有明顯不適,沒有逼切需要檢查牙齒,便拖得就拖,甚至連牙科檢查、洗牙、補牙等正常程序,也覺得可免則免,把牙科檢查或治療時間自動押後。然而,卻因為長時間沒有處理口腔衞生問題,使牙患加劇,令蛀牙及牙周病等與牙齦相關的病況惡化。」何俊傑牙醫稱。


6至8歲矯齒黃金期

定期洗牙雖是老生常談,但是很多人都沒有養成定期檢查牙齒的習慣。當發現牙齒出現問題時,例如流牙血、牙齒鬆動、進食時牙齒乏力,卻為時已晚,很多時都很難可以回復最初健康的牙齒狀況。何俊傑牙醫說:「尤其小朋友或長者,如果沒有及時處理牙齒健康問題,後果隨時可大可小。最近便有一名六歲小朋友前來檢查牙齒時,發現他的牙齒發育出現問題,有『倒及牙』的情況,需要盡快處理。」


何俊傑牙醫指出,因為六歲至八歲正是小朋友處於顎骨及牙齒生長發育的黃金時期,許多牙齒問題需要把握黃金期才可有效矯正,得出理想的效果,而個案中的小朋友,如能把握到牙齒矯正黃金期,長大後能夠減少箍牙的需要。


長者甚至可增致命率

至於長者,何俊傑牙醫表示,疫情下因減少了檢查牙齒,故令患上牙周病,以及蛀牙的風險大增,使脫牙的情況因而變多。據一些外國研究顯示,如果病人有牙周病,但在疫情期間得不到適當治療來控制病況,再加上確診新冠肺炎,死亡率可能會增加多達八倍。


疫情下不良飲食有關

想有健康牙齒,除了定期養成檢查牙齒的習慣,在日常飲食上亦應加以注重,何俊傑牙醫說:「因為飲食習慣會對口腔造成不同影響。在疫情期間,我發現蛀牙患者數量有較往常增加的趨勢。細問之下,原來這是因為早前疫情嚴峻時,由於居家工作或上網課的時間增加,期間多了吃零食的機會而引致。其實過於頻繁進食,是會增加蛀牙的風險,這是由於口腔細菌在進食後十分鐘,便可開始侵蝕牙齒。若果經常加餐,兩餐之間又不時吃零食,蛀牙機會就會變得更高。」

不論距離復常的日子有多遠或多近,徹底清潔牙齒、定期牙科檢查、建立健康飲食習慣,是防治牙患的不二法門及恆常不可變的定律,不應對此忽視。何俊傑牙醫強調,無論疫情前後,大家都需要正視口腔健康,認真愛護齒腔,才可讓健康的牙齒,長伴終身。


轉載自星島日報 (26.10.2022)




bottom of page