top of page

呼吸急促可以是心臟問題?

心臟科專科

曾振峯醫生


轉載自《健康港》


今年55歲的高先生每天運動三十分鐘,看似健康。3個月前他開始出現呼吸急促的徵狀,但經肺功能測試、胸部X光和心臟超聲波等檢查,都未發現明顯異常。鑑於高先生有每天抽煙的習慣,以及他的血液膽固醇處於高水平邊緣,因此我們為他進行了CT冠狀動脈造影檢查。令他驚訝的是,他的左前降支冠狀動脈被發現有八,九成的阻塞。我們當天隨即為他進行了緊急經皮冠狀動脈介入治療術(通波仔)。病人在手術第二天情況穩定,並且能夠出院。而在隨後的覆診中,他已沒有呼吸急促的徵狀,跑步時亦不會感到呼吸困難。


呼吸急促是許多常見疾病的徵狀,有時就算醫護人員都難以區分呼吸急促是由於肺功能差還是心臟問題。一些研究發現,約三成的呼吸困難是由心臟病,如冠狀動脈疾病或心臟衰竭所引起的。心臟問題所引起的呼吸急促通常與勞動有關。而心臟衰竭嚴重時,患者在平躺時也可以感到呼吸困難,甚至導致會突然從睡眠中醒來喘氣。研究表明,僅根據病史和體格檢查來評估呼吸急促的成因,診斷誤差可高達三成。


NT-proBNP是存在於血液中的化合物,當身體水分過多而導致的心腔超負荷時,這個指數就會升高。臨床診斷上,我們會利用它來協助判斷呼吸困難的原因是否心臟問題。當NT-proBNP水平非常高時,這可能意味著嚴重的心臟衰竭,有可能需要住院和密切監測。病人如出院前指數水平能從基線降低三成,再住院率及死亡率方面會明顯改善得多。醫生也可能會參考NT-proBNP的水平,作為加強心臟衰竭治療的指標。


因此,如果你在一段時間內持續感到呼吸困難或急促,請儘早諮詢醫生建議,以排

除潛在的心臟問題。







Comentários


bottom of page