top of page

半月板受傷5大症狀要注意!延醫恐退化性關節炎提早報到

骨科專科

文浩然醫生


轉載自Healthy D

骨科專科文浩然醫生指,創傷(如運動創傷、意外扭傷等)、半月板退化,都是造成半月板撕裂受傷的成因之一。
骨科專科文浩然醫生指,創傷(如運動創傷、意外扭傷等)、半月板退化,都是造成半月板撕裂受傷的成因之一。

創傷(如運動創傷、意外扭傷等)、半月板退化,都是造成半月板撕裂的成因之一。不可小看的是,半月板受傷不止會造成疼痛不適,如不及時治療更有機會令退化性關節炎提早報到。


半月板在哪裡? 半月板是位於股骨和脛骨之間的纖維軟骨組織,每個膝關節內都分別有一對內側和外側的半月板。它們有相當重要的功能,除了有助維持膝關節的穩定性外,最強大的作用就是避震,可吸收站立和走路時的衝力,也可分散身體帶來的重量,帶來緩衝,保護膝關節內的軟骨。如沒有半月板,膝關節內的軟骨便會急劇折損,令膝頭出現退化性關節炎,帶來痛楚。


半月板受傷5大警號要注意


受傷那一刻,患者可能會聽到關節處有「咔」一聲

  • 膝部疼痛

  • 膝部活動受限

  • 膝關節有卡住、僵硬的感覺

  • 膝部腫脹

如出現以上徵狀,有機會是半月板受傷所致,應及早求醫,因撕裂的半月板會於軟骨上磨擦,同時其緩衝、避震作用亦會下降,長久下來便會導致膝關節的軟骨磨損,或令退化性關節炎提早發生。


半月板受傷有何治療方法?


視乎半月板受傷程度,如半月板撕裂幅度較小且穩定,可進行保守治療,適當休息並配合物理治療讓半月板自行修復,但如保守治療療效不佳,又或半月板撕裂範圍大又不穩定,便需進行微創關節鏡手術修補半月板。


部分人半月板受傷後愈合不理想


但有時即使做了半月板修補手術,半月板還是不會癒合,這是因為撕裂的位置和形狀,對癒合機會率有著關鍵的影響。舉例來說,如半月板撕裂位置位於内圍,由於該處血液供養較少,所以癒合的機率亦會相對較低。若果真的遇上了這情況,就只好裁剪已經撕裂又不穩定的半月板組織,以減低物理性的痛楚,不過長遠都會有加快膝關節退化的風險。



Comments


bottom of page