十個男人九個痔 慎防炎夏高病發期至

痔瘻是都市人常見疾病,坊間更有「十個男人九個痔」之說,而尤其炎夏更是痔瘡高發期,一旦發作,甚令人坐立不安,部分人或因怕尷尬難以啟齒而不願求醫,最終令病情惡化,嚴損生活質素。

最忌長期受壓

「痔瘡源於肛門長期受壓,令肛門附近的血液循環受阻礙,引起血管腫脹及血管墊組織充血、腫脹,導致發炎,形成痔瘡。病發時,患者肛門會腫痛及出血,因而坐立難安。痔瘡分為兩大類,包括內痔及外痔,前者會出現大便帶血、肛門痕癢,或當痔瘡受到絞窄時肛門感到疼痛;後者則是肛門出血、肛門感到疼痛。」外科專科謝俊耀醫生解釋。


一般來說,痔瘡之所以形成,與飲食和排便習慣有密切關係。如經常熬夜、攝取纖維及水分不足、有吸煙習慣、酗酒、久站、排便習慣不健康及懷孕等原因,亦有可能導致痔瘡出現。因此,如有上述不良習慣,便要提高警覺。謝醫生說:「值得一提的是,現在有不少人上廁所時,都喜歡玩手機或看書,但研究發現久坐馬桶,令下盤受壓,很容易導致痔瘡出現。因此,建議大家排便時,盡可能保持在五分鐘內,若感覺已沒有便意,便應該及時起身,避免使痔瘡問題愈趨嚴重。」

腹瀉易誘病發

夏日天氣潮濕悶熱,是痔瘡的好發季節,謝醫生表示,近來痔瘡患者求診也明顯增多。不少個案是與天氣及飲食有關,悶熱天氣易令人胃口不佳,飲食上自然吃多了辛香麻辣類食物,以助開胃,但卻因此更容易造成便秘,或令腸道因食物過度刺激而引起腹瀉,加重痔瘡的症狀。另外,部分情況亦與天氣熱令食物易變質有關,稍不注意飲食衞生亦很容易引發急性腸胃炎,導致腹瀉,促使痔瘡發作。


坊間常有「十個男人九個痔」之說,到底男性是否較常患上痔瘡?「其實至今仍沒有醫學研究證實痔瘡與性別有關連。那麼為何較多男性患上痔瘡?這可能與他們的職業有關。因為大部分男性比女性有較多體力勞動,例如常搬運重物,導致下盤受壓,因而增加痔瘡形成的機會。」

部分療法難治本

現時治療痔瘡方法眾多,坊間有很多人會自行購買痔瘡膏或痔瘡塞條,自行治療痔瘻,但其實這只是治標不治本之法,謝醫生說:「因痔瘡膏多只塗在痔瘡表面,或有助消炎止痛及止血,但不會令痔瘡消失,加上部分藥物可能含有類固醇,故此建議最好還是向醫生求診,同時也可以讓醫生診療,以排除有否患上其他更嚴重的疾病,避免錯過治療時機。對於痔瘡徵狀較輕微的患者,醫生或會採用改善飲食、溫水坐浴、塗抹藥物的方式治療;病情比較嚴重或經過藥物治療後仍未有改善的患者,就或需要進行手術治療,療程如切除痔瘡、痔瘡槍(下圖)、橡皮圈結紮法等。以臨牀經驗來說,非手術治療的五年內復發率高達50%,手術則不到15%。至於需要進行手術與否,以及採用哪種合適的手術方式,則須由醫生再作評估。」

避免不良習慣

預防痔瘡的最好方法是養成良好的生活方式,例如健康的飲食習慣、保持有規律的排便習慣、避免長時間久站久坐等,均可減少患上痔瘡的機會。謝醫生特別提醒大家,除了痔瘡以外,其他疾病例如大腸癌,亦會導致大便帶血的徵狀,如果發現大便帶血或懷疑患上痔瘡,建議應盡快徵詢醫生的專業意見,以防延誤治療疾病的黃金期。


轉載自星島日報