top of page

下體異常出血恐是「宮外孕」 38歲港女誤當月經失調險致命

婦產科專科

黃潔華醫生


轉載自《TOPick


宮外孕,月經過多,下體異常出血

▲下體異常出血恐是「宮外孕」,38歲港女誤當月經失調險致命。


「宮外孕」成因


黃潔華醫生指出,「宮外孕」指受精卵錯誤地著床在子宮以外的位置,最常發生在輸卵管內,約有95%機率;其他有機會發生的位置包括子宮頸、卵巢,甚至是腹部。成因是由於輸卵管功能異常,可以是先天發育不良或後天疾病導致。任何會影響輸卵管發炎的情況 ,例如盆腔炎、先前流產或者產後感染、盲腸炎、腹膜炎、子宮內膜異位波及輸卵管、曾做過輸卵管手術,都會增加宮外孕風險。另外,有研究顯示,吸食煙草相關物質,會減低輸卵管內纖毛移動,可增加宮外孕風險達3.5倍。


「宮外孕」徵兆


黃潔華醫生表示,宮外孕初期,會和正常懷孕時的症狀一樣,像是月經不來、想嘔、易疲倦;另外常見有不正常的陰道出血,若病人已知自己懷孕,就容易與「作小產」混淆。也有不少病人因誤以為月經失調而求診,反而忽略可能是懷孕的情況。


黃醫生藉此分享案例,表示曾有一名38歲病人,月經週期向來不準,又有下體不正常出血情況,但她一直不相信自己有懷孕,並堅拒驗孕,就當作自己是月經失調來求醫。醫生為她做超聲波檢查,發現她的卵巢旁邊位置有腫塊,高度懷疑她可能是「宮外孕」。再三勸諭下,患者才肯驗孕,並確診「宮外孕」。黃醫生坦言:


如果她沒有及時發現這個情況,直至宮外孕破裂,就會有性命危險。」


至於更嚴重的後果,醫生表示,隨着宮外孕越來越大,會令輸卵管壁破裂,可引致內出血。腹腔內出血積聚的血液刺激腸胃蠕動,少量血液會導致腹痛、腸胃不適、腹瀉等類似腸胃炎症狀;而大量的出血會導致突發性腹部劇痛,病人會出現心跳加快、暈眩,甚至休克的情況。嚴重的宮外孕可引起輸卵管破裂出血,危害懷孕女士的性命。


宮外孕的診斷及治療


首先,醫生會透過驗孕結果斷定患者懷孕情況 ,然後進行超聲波檢查。若已經見到子宮内有孕囊,就已經排除是宮外孕的情況。早期的宮外孕未必可以立刻發現,只有少部份情況是卵巢旁邊見到腫塊,直接診斷宮外孕。大多數情況下,還要配合血液檢驗Hcg,假如數值達約1500,仍未見到子宮内有孕囊,就有很大機會是宮外孕。而腹腔鏡則是診斷子宮外孕的黃金標準,具有診斷及治療的價值。特殊狀況下,醫生會為患者做刮宮,來判斷是否有宮外孕的可能性。


當確診宮外孕後,處理方法將因應情況決定。例如根除性的輸卵管切除術(Salpingectomy)或保留性手術切除的輸卵管造口術(Salpingostomy):


「宮外孕不是一個正常的懷孕,所以一定要終止。但因為懷孕的地方不在子宮內,並非一般的人流手術可以處理,醫生會根據病人個別情況,考慮治療方法。」


藥物治療方面,一般會使用化療藥物(Methotrexate):甲氨蝶呤(Methotrexate),主要用以遏止宮外妊娠生長。若病人的子宮外孕胚胎大小小於3.5厘米、β-hCG血清值小於5000mIU/mL,且沒有肝腎功能異常等化療藥物的絕對禁忌症,約有90%患者使用藥物治療方式能達到效果。但用藥後病人仍要抽血作密切監察追蹤,確認懷孕指數理想,下降直到正常。


至於發生過宮外孕的女性,日後還能否再次正常懷孕?黃醫生表示,即使曾接受輸卵管切除術,只要接受適當的治療,亦可以再次懷孕生育。不過,建議患者在接受藥物治療後至少3個月,方可再次懷孕,以免藥物對胎兒有負面影響。但再次懷孕的宮外孕復發機率仍大概有10%:


「經歷過第一次宮外孕、希望再懷孕的女性,有60至70%都可以正常在子宮內懷孕;復發的機會看殘餘的輸卵管情形,及治療時骨盆腔其他的情況。」


預防手段


黃醫生坦言,宮外孕沒有任何方法能100%預防,但由於其中一個誘因為「輸卵管發炎」,因此,可透過較安全性行為,如減少性伴侶數目、用安全套等,減少輸卵管發炎機會。


另外,婦女在確定懷孕後,最好盡早展開產前檢查,確定懷孕位置。沒有懷孕的女性,亦要養成記得自己月經時間的習慣。若出現下身異常流血,或下腹部出現不明原因的隱痛或酸脹,應提高警惕,儘快驗孕和求診。

Kommentare


bottom of page