頭大是否真的無腦?腦袋大就代表智商高?醫生拆解3大迷思

坊間流傳不少有關頭部大小的迷思,如頭大無腦、頭太小局限腦袋生長?究竟是否真的。神經外科專科黃秉康醫生講解3個有關迷思


「邊個話頭大無腦?頭大先代表聰明呀!你無見過有啲好叻嘅名人個頭生得特別大或者頭形同我哋有啲唔同咩?」以上對話由我一位頭比較大的同事提供,因為佢從小到大都講過好多次,還找我為此論點提供了一點醫學角度的分析。


迷思1:「腦囟都未生埋」?

首先,嬰兒的頭部是由幾塊頭骨組合而成,頭骨骨縫的交匯點稱為「腦囟」。嬰兒於出生後腦囟會繼續生長,頭顱骨之間的縫隙讓腦袋有足夠生長空間,所以俗語所講「腦囟都未生埋」是真的。

但以上所指的是一歲多之前,但這不等於頭骨在此時便大小已定,再沒有活動空間。因為這段時間頭骨及腦囟也未發育完成,反而會是小朋友頭部發育得最快的時候。

當腦部發育時,腦部細胞不斷在生長,令頭骨變大,頭圍也會一直跟隨變大,一直到6至7歲,當腦袋停止生長時,頭顱骨之間的縫隙便會消失,頭骨大小才被定形,這時才算「腦囟生埋」。


迷思2:頭太小局限腦袋生長?

頭骨就如一個盒子,如腦囟太早生埋會令頭骨生長面積太小,會使腦部沒有足夠的生長空間,更有可能導致腦部發育問題。

腦囟分有多條,位於不同方向,完成生長的方向不會再增長,而且有些較早生埋,有些較遲,因此有機會令頭部形狀出現不規則,甚至是崎型或變形。 不過即便頭骨出現變形,但若腦壓力受控沒防礙腦部發育,智力等發展則不一定受到影響。 迷思3:頭太大未必好?

回應頭大的問題,就如頭小一樣,只要不影響腦部發育,大小跟聰明與否並無實質關係。但如果嬰兒出生後頭部突然快速生長,頭圍生長得太大,家長就要多加留意。

因為一般人腦部發育年齡及大小速度是相若的,突然快速生長有可能是因腦積水或腦積血所造成,嚴重更可能是腫瘤徵兆。

如因腦積水令頭部脹大,會使腦內壓力太高,積水或積血有機會壓住腦部,亦令腦部不能健康發育。所以,如有懷疑應及早求醫,醫生亦可透過磁力共振或電腦掃描等影像作檢查及診斷。

頭大無腦

轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/69873/%E9%A0%AD%E9%83%A8%E5%A4%A7%E5%B0%8F-%E8%85%A6%E9%83%A8%E7%99%BC%E8%82%B2-%E6%99%BA%E5%95%86%E9%81%BA%E5%82%B3-%E6%99%BA%E5%8A%9B%E7%99%BC%E5%B1%95-%E8%85%A6%E7%A9%8D%E6%B0%B4%E7%97%87%E7%8B%80