top of page

右上腹痛或因膽石作怪?外科醫生詳解膽結石成因、症狀和手術

外科專科 謝俊耀醫生


轉載自《UrbanLife


膽結石是一種消化道疾病,除了腹絞痛、噁心嘔吐的症狀,更有嚴重的併發症。如何才能對抗膽結石?又該怎樣預防與治療呢?今次外科專科謝俊耀醫生為大家講解。


對東方人來講,大部分膽石都是由礦物質形成的石頭來的。至於會生石的原因,除了一部分病人因一些紅血球遺傳疾病導致比較容易生膽石外,其實沒有一個定論。膽石患者最常見症狀是會腹痛,比較常見是右上腹痛,尤其是吃了油膩的食物之後。至於怎麼痛是因人而異。有些人會覺得是抽痛,有些人會覺得是悶痛。有的人可能會將膽石痛和跟胃痛弄錯了,所以常感到痛楚人士要特別注意。


不理膽石可能會危及生命

如果膽石情況惡化,膽石可引起急性膽囊發炎或慢性膽囊發炎,會令患者帶來進一步痛楚。如果情況嚴重,將使手術變得更複雜。如膽石掉進總膽管從而塞了總膽管,嚴重的話就會引起急性膽管發炎或者急性胰臟發炎。


懷疑有膽石 做手術就能解決 現在來說,微創這個手術是一個十分成熟而成功率非常高的手術。是在肚子開三至四個小洞便可以有效地將膽囊和膽石一次性拿出來。手術完成後,傷口很小,復原也會很快,不會很痛,活動也十分自如。但是如果是不幸患上急性膽管發炎的病人,有時候我們做不到微創,便要開刀,那開刀的傷口相當之長,恢復也要很久。

通常情況下,手術會將整個膽跟石一次性拿出來,因為有膽石毛病的病人,不只是膽石有問題。膽囊也已經出現問題,例如慢性膽囊發炎。有膽囊炎的膽囊,其實本身功能已受到虧損,膽囊的功能已經失去的七七八八了。如果只是將膽石拿出來而不將膽囊拿出來的話,未來膽石還會再次生出來。