【膝關節退化治療】物理治療、食止痛藥都無用?何時需要做關節置換手術?

骨科專科李崇義醫生 膝關節退化是一個很普遍的問題,香港中文大學醫學院之前曾有研究顯示,50歲或以上香港市民有3成有膝關節痛,當中有1成確診膝關節退化的問題。膝關節退化問題絕對不容忽視,嚴重可影響日常生活,連走路都痛。一起看看骨科專科李崇義醫生的講解。


長者較常出現膝關節退化,但成因不一定會有膝關節退化,李醫生表示,如果有以下因素,例如身體過份肥胖、要做重覆性的關節動作,以及膝關節之前曾受傷,患膝關節退化的機會會大增5至7倍。


膝關節退化檢查

李醫生表示,若遇上懷疑膝關節退化的患者,醫生首先會檢查病人的膝蓋,看看有否發熱的現象、有沒有積水,接著會檢查內側、外側、以及前方位置有否疼痛的現象出現。又會請病人的伸直腳部、再屈曲,以檢查其活動能力,亦會檢查其前十字韌帶、後十字韌帶。


膝關節退化徵狀(視乎患者之軟骨磨蝕的程度)

╴關節處初初會有咯咯聲 ╴上落樓梯感覺疼痛 ╴之後行平路都會有疼痛的感覺 ╴可以走路的距離愈來愈少 ╴膝蓋腫脹 ╴活動能力減少


李醫生表示,以上症狀很有可能會影響病人的興趣,例如行山、打球、去旅行,有部分患者更因如走路的距離愈來愈少,連治理能力也會受到影響。李醫生分享一個日前遇到的案例,一位60多歲的伯伯剛剛退休,想享受生活,十分喜愛打球、戶外活動。怎料退休後開始膝關節痛,治理能力都開始衰退。物理治療、食止痛藥都未能解決疼痛問題。而X光顯示他有骨磨骨的現象,較為他安排關節置換手術,現在恢復良好,走路正常,可以參加戶外運動。


李解釋,膝關節退化患者可根據病況,考慮不同的治療方案,例如是做物理治療、食葡萄糖胺、打透明質酸或可紓緩輕微的退化性關節炎,嚴重者則可考慮做關節置換手術。


怎樣才需要做關節置換手術?

李醫生表示,如果保守治療不成功,例如是做物理治療、食止痛藥、食保健產品,甚至打針均未能控制症狀,再加上X光顯示到患者患上退化性膝關節炎,就會建議病人的做置換手術。

傳統來說,會建議患者做全膝置換手術,此手術有很長的歷史,亦有很多數據證明手術很有用。大概8成病人做完手術都會滿意效果。


李醫生又指,若病人只是部分關節有退化問題而非整個,則可考慮半膝關節置換手術。他解釋,現時做手術的人士年齡愈來愈輕、病人要求愈來愈高,亦想有個更好的功能,所以發覺若可保留健康的組織,康復亦會較快。


膝關節退化預防

大家要鍛練肌肉,以保留強壯的四頭肌。因為當有強壯的四頭肌,就可以減少膝關節的受傷。除此之外,亦要減輕體重,事源膝蓋需要承擔體重,減輕體重的話,膝蓋磨蝕亦會較慢。李醫生又提醒,年輕人膝蓋受傷的話,要盡快求醫,醫好膝蓋問題,以減少日後退化的機會。

轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/78028/%E8%86%9D%E9%97%9C%E7%AF%80%E9%80%80%E5%8C%96%E6%B2%BB%E7%99%82-%E8%86%9D%E9%97%9C%E7%AF%80%E9%80%80%E5%8C%96%E7%97%87%E7%8B%80-%E8%86%9D%E9%97%9C%E7%AF%80%E9%80%80%E5%8C%96%E9%80%8F%E6%98%8E%E8%B3%AA%E9%85%B8-%E9%97%9C%E7%AF%80%E7%BD%AE%E6%8F%9B%E6%89%8B%E8%A1%93