top of page

【前列腺功能】男性難逃的「宿命」?50歲後出現前列腺肥大 患者尿頻、夜尿多、嚴重更無法小便

泌尿外科專科 何國樑醫生

轉載自UrbanLife

檢查前列腺需要透過肛檢,容易引起不適?今次請到泌尿外科專科何國樑醫生為大家講解容易忽視的前列腺退化問題。


何醫生解釋,前列腺位於膀胱下方處於比較深入的位置,一般檢查肚皮時未必能觸摸到前列腺,於是醫生會進行肛檢,在肛門的位置將手指放入,可以直接觸摸前列腺,以判斷是否有異樣,包括排除不尋常的硬塊。根據前列腺的大小,醫生亦可粗略估計前列腺肥大的程度。


原來,前列腺肥大甚至其他前列腺疾病,屬於退化,何醫生表示,很多患者在50歲後開始退化,年輕的時候甚少出現病徵。

前列腺增生是慢性疾病,在最開始是,患者未必察覺身體的改變,何醫生表示,前列腺開始增生,患者會陸續出現小便不暢順、小便時間增長、容易尿急而且狀況變得頻密,亦會漸漸地半夜起床如廁,不能一覺睡到天明。


這些徵狀如未能得到很好的處理,隨著年紀增長,患者出現肥大的小便管道,受到前列腺壓迫越來越窄,到後期有機會誘發嚴重的併發症,例如影響腎功能可能小便發炎、生石等,而最嚴重的問題是急性尿潴留,即患者突然完全不能排便。


以上狀況通過手術可以治療,而出現肥大,依然能製造精液,前列腺功能將來不受影響,然而何醫生強調,前列腺增生屬於退化問題並不能根治。



bottom of page