醫健:豆製品增乳癌風險屬謠傳

乳癌是女性最常見的癌症,也是繼肺癌後港人面對的第三大癌症殺手,平均每十五名香港婦女便有一人有機會患上,近年港人防癌意識增加,但坊間也存在不少誤解,如誤以為豆類製品會增加患上乳癌風險。臨床腫瘤科醫生表示,豆製品會增乳癌風險的傳言不能盡信,反而肥胖或未有生育的女士會增加風險,呼籲市民控制體重及飲食習慣,定期進行乳房自我檢查,預防勝於治療。

據香港乳癌基金會的數據,二○一七年有逾四千名香港婦女確診患上乳癌,臨床腫瘤科醫生施俊健指,當癌細胞出現突變或不受控制地生長,便會形成硬塊,或會破壞人體健康組織,擴散至其他器官。其實,乳房屬外露器官,患者在自我檢查時可以觸摸胸部有否硬塊,或乳頭有否分泌物流出,若有上述情況應向醫生求醫,而本港大部分乳癌患者都在初期便發現病情。


宜定時檢查 早期根治率高 施俊健續指,現時沒有確實的數據顯示病人患上乳癌的成因,但經期提早、未有生育及餵哺母乳、於更年期後服用賀爾蒙的補充劑或有家族病史均有機會患上乳癌。至於坊間有指豆類製品,如豆腐或豆漿等含有植物的刺激素,或會增加患上乳癌風險,施指現時並未有數據顯示有該情況發生,認為有關傳言不能盡信,反認為豆類製品含有豐富營養,適量食用屬安全及健康的行為。


至於乳癌治療,涉及多項因素包括乳癌的期數及種類,施俊健表示,早期乳癌根治機會較高,也可以手術形式割除腫瘤,但晚期患者需使用藥物控制。他續指,乳癌可分為不同種類,包括賀爾蒙受體測試呈陽性乳癌、HER2陽性乳癌及三陰性乳癌等,賀爾蒙受體測試呈陽性的乳癌需運用賀爾蒙治療;HER2陽性的乳癌則使用針對性的標靶藥治療,而三陰性的乳癌除了化療外,免疫治療也可幫助病情。


應控制體重 改善飲食習慣 不過,病人在完成整個化療後會出現副作用,包括脫髮及惡心嘔吐,患者在化療期間的抵抗力會下降,增加其感染機會,嚴重者或會構成生命危險,或影響病人的神經系統及學習新技能的能力。施稱現時有不同的治療方式,以減輕副作用帶來的困擾。他續稱,手術後病人生活質素不會大受影響,但恢復期間不能提重物,也不宜過於勞動,以免加劇傷口的創傷及淋巴水腫的機會。

復康方面,施建議病人進行適量的伸展運動,避免軟組織過於繃緊,令肩膀的活動回復靈活。他續稱,肥胖與患上乳癌息息相關,呼籲市民控制體重及飲食習慣,並配合帶氧運動和規律的作息,保持健康生活。


轉載自東網 https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20201024/mobile/odn-20201024-1024_00176_071.html