Dr.東:第一期乳癌存活率逾9成 及早治療非常重要

乳癌是本港女士常見癌症,每年約有4000多人患有乳癌。隨着科技發展及治療技術不斷提升,乳癌治愈率亦提高,有醫生指第一期乳癌5年相對存活率逾9成,及早發現和治療對病人的生存率非常重要,提醒女士們,若發現乳房有腫塊、乳頭現異樣分泌物及乳房皮膚出現紅腫,情況亦持續發生,應盡快求醫。


臨床腫瘤科專科醫生施俊健表示,生活型態及飲食習慣西化的改變,亞洲地區患乳癌的人數呈現上升趨勢,惟現時沒有確實數據顯示病人增加患乳癌的成因。乳癌可分為三類,包括賀爾蒙受體測試呈陽性乳癌、三陰性乳癌,以及HER2陽性乳癌。常見症狀包括乳房有腫塊,乳頭現異樣分泌物及乳房皮膚出現紅腫,若以上情況持續發生,便需提高警覺,及早求診。


乳癌的治療手法包括手術、標靶治療及賀爾蒙治療。施指早期乳癌根治機會較高,也可以手術形式割除腫瘤,但晚期患者需使用藥物控制。不同類型的乳癌有不同的治療方法,針對賀爾蒙受體測試呈陽性的乳癌,主要以賀爾蒙治療;HER2陽性的乳癌則使用針對性的標靶藥治療;而三陰性的乳癌除了化療外,免疫治療也可幫助病情。


然而,他指病人在完成整個化療後普遍會出現副作用,包括脫髮、噁心及嘔吐。化療期間病人的抵抗力會下降,增加感染機會,嚴重者或會構成生命危險,甚至有機會影響病人的神經系統及學習新技能的能力。他續稱,手術後病人生活質素未必會大受影響,但恢復期間不能提重物,也不宜過於勞動,以免加劇傷口的創傷及淋巴水腫。


復康方面,施建議病人進行適量的伸展運動,避免軟組織過於繃緊。經常喝酒及吸煙人士患乳癌的機會率較高,肥胖亦與乳癌息息相關,他呼籲市民控制體重及飲食習慣,並配合帶氧運動和規律的作息,並忠告市民要健康飲食,切勿諱疾忌醫。


轉載自東網 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20210116/bkn-20210116060034515-0116_00822_001.html