top of page

拆解肺部磨砂玻璃陰影

呼吸系統專科

吳健聰醫生


轉載自《信報



2019年新冠疫情後,很多人做低劑量肺電腦掃描,檢查有否後遺症,尤其肺纖維化。其實,完成了3針新冠疫苗,感染主要是上呼吸道,不影響肺部,更不會有纖維化。但同時發現多了有肺部磨砂玻璃陰影情況,擔心是否肺癌,要立刻做肺切除手術。


首先要明白,肺部磨砂玻璃陰影成因非常廣泛,最普遍是感染,尤其病毒性肺炎包括新冠。其他原因有肺水腫、肺出血、間質性肺炎等,當然其中一個成因是肺腺癌以及癌前病變。


大家不用擔心,絕大部分磨砂玻璃陰影都是良性的。病人照肺CT見有陰影,一般會問是否在3個月內曾染新冠,如有會建議3個月後再做低劑量電腦掃描,因為若果只是感染,大部分3個月後會明顯減退甚至消失。


另外,如為感染或良性原因,陰影會分布在肺部周邊或呈現散落,又或不均勻散布。


若3個月後CT見磨砂玻璃陰影沒改變,會根據以下準則,針對變成肺癌的風險作評估。1.大小:八九毫米以上風險高。經專科醫生評估後,可能要抽取組織。2.邊緣:如果邊緣不規則,或呈穿刺狀,有較高風險。3.密度:如顏色不均或subsolid,患癌機會高。


同時,會問病人有否肺癌家族史以及吸煙習慣。因此,絕不建議一看見有肺磨砂玻璃陰影便考慮做手術,因為大部分良性。另一方面,抽血驗肺癌指數或做正電子掃描,對於偵測肺腺癌癌前病變或早期肺腺癌的敏感度非常低。


再者,一個人往往有數粒磨砂玻璃陰影。年紀愈大,出現機會也愈多,所以精準地作風險評估,有需要便取樣本確診,肯定是癌前病變或癌症才進行手術,乃最佳處理方法。


屬於低或中風險的結節,會按照其他風險因素,每6個月、一年或兩年再做低劑量電腦掃描覆檢。


普通結節,如果兩年沒變大或變化,多屬良性;磨砂玻璃結節,一般建議跟蹤5年。

Comments


bottom of page