【甲狀腺結節】5個成年人便有1人患病 醫生:原因不明無法預防

甲狀腺是人體最大的內分泌器官,常見的甲狀腺疾病是甲狀腺結節,約四至五個成年人便有一人患病,而且患者屬女性居多,甲狀腺癌是十大癌症之一更是女性癌症的第五位。今次有耳鼻喉專科何的煒醫生為大家講解相關知識。

何醫生解釋,結節是形容甲狀腺是否有增生,而甲狀腺結節通常不會產生不適,甚至有些患者並不感到頸部腫大,可能在身體檢查時透過超聲波意外發現結節。


甲狀腺的疾病可以概括地分為功能性或結構性的問題。結構性疾病,譬如甲狀腺結節、腫瘤之類;功能性疾病,患者甲狀腺可能腫大,亦可能完全沒有異樣,但分泌甲狀腺素這一環節出現問題,分泌過多或過少都會影響身體很多器官,包括心臟、體溫、腦部、視力等。


何醫生表示,醫生通常要進行一些檢查以便進一步作出判斷,最常見檢查包括超聲波、抽針、抽血。這些檢查可以知道甲狀腺是否正常。


一. 抽針 簡單而言是用刺針刺到增生的組織上,以抽取細胞化驗,報告將顯示結節是否屬於癌症,醫生再根據結果處理結節。

二. 抽血 透過抽血可以判斷甲狀腺是否有功能性問題,甲狀腺素水平是否正常。

三. 超聲波 透過超聲波可得知甲狀腺結構是否有問題,綜合抽血和超聲波的結果判斷甲狀腺機能的運作情況。

即使發現結節,如果屬於良性結節,不一定要進行手術移除結節,良性結節本身對於人體沒有害處,亦不會增加病變成癌症的風險,醫生將為患者持續觀察結節的情況。

如何知道甲狀腺結節是良性還是惡性的呢? 以下情況要注意,甲狀腺結節有惡性的可能:

-多年存在的甲狀腺結節,短期內迅速增大 -腫瘤硬實,表面粗糙不平,腫塊活動受限或固定 -出現頸部淋巴結腫大 -出現聲音嘶啞、呼吸困難等壓迫症狀 -超音波顯示實性或囊實性,內部迴聲不均勻,邊界不清楚、不規則


最後何醫生表示,結節成因暫時未明,因此沒有相對應的預防方法。至於患者中為何女性居多,醫學上亦未有定論。可能與以下因素有關: 碘缺乏、頸部放射線照射、促甲狀腺激素(TSH)慢性刺激、性激素的應用,以及家族因素等。一旦發現甲狀腺結節,即使是良性也要積極追踨,有必要時盡早治療。



甲狀腺結節_甲狀腺腫瘤

轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/27268/%E7%94%B2%E7%8B%80%E8%85%BA%E7%B5%90%E7%AF%80-5%E5%80%8B%E6%88%90%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E4%BE%BF%E6%9C%891%E4%BA%BA%E6%82%A3%E7%97%85%E3%80%80%E9%86%AB%E7%94%9F-%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E4%B8%8D%E6%98%8E%E7%84%A1%E6%B3%95%E9%A0%90%E9%98%B2