中年旋轉肌袖受傷甚常見

骨科專科 文浩然醫生


肩關節可以說得上是人體上肢活動的關鍵,因日常生活中,如舉手取物、抬起重物、洗頭更衣,都需要用到肩膊這個在身體中自由度最大的關節。而給予我們肩膊這麼強大的功能的其中一個重要結構,就是旋轉肌袖。旋轉肌袖是一組圍繞於肩膊的肌肉,由四條肌肉所組成,分別為岡上肌、岡下肌、小員肌和肩胛下肌。它們是肩關節活動的始動肌肉,負責肩膊側舉、內外旋轉的動作,同時有助穩定肩部肱骨和肩臼的位置,幫助肩關節活動。

旋轉肌袖受傷十分普遍,任何人也可能患上,一般多在中年人士身上出現。一些需要重複提舉或提臂過頭工作等人士,亦是高危一族。因隨着年紀漸長,旋轉肌袖的肌腱會因為長期勞損,以及與肩峰骨底部的摩擦而出現發炎情況。日子久了,肌腱會出現病變,開始慢慢變弱,開始有撕裂或完全斷裂情況。當旋轉肌袖出現問題時,病人一般會感到持續的肩膊痛,使肩膊的活動範因此而下降。有時病人於晚上休息時,痛楚會較為明顯,甚至會影響睡眠。除了痛楚,另外最常見的病徵便是感到肩膀無力,嚴重時更是連手部舉高的動作也做不到,日常簡單的動作如洗頭、更衣和拿水杯都會出現困難。

  由於肩膀痛可以有不同的成因,要診斷旋轉肌袖是否出現撕裂的情況,骨科醫生要為肩膀進行詳細臨牀檢查,找出疼痛的源頭,以及評估肩關節活動範圍及能力。另外,醫生也會為病人安排影像檢查做診斷。一般而言,X光能夠排除一部分其他肩膀痛的原因。為了可以清楚地判定旋轉肌袖肌腱撕裂位置、形狀大小,以及旋轉肌袖在受傷後的形態,醫生多會為病人進行超聲波(Ultrasound)或磁力共振(MRI)作診斷。下期將續談如何治療此症。

旋轉肌袖撕裂

轉載自星島日報