top of page

3.8國際婦女節 關注乳房健康 了解乳癌 症狀、治療、自我檢查方法

外科專科

周芷茵醫生


轉載自《Oh!爸媽

3月8日是國際婦女節,相信每位媽媽與我一樣,日常都為家庭勞心勞力,例如照顧子女、丈夫的日常起居飲食,以至安排家中大小事務等,不過也要記得關注自己的健康,今次就與大家分享一下常見的婦女健康問題「 乳癌 」。

平均每日有13名女士確診

乳癌是本港女性最常見的癌症,平均每日就有13名女士確診。早期乳癌可以並無症狀,但透過定期乳房檢查可及早發現,而愈早發現乳癌,治癒率就愈高,當中零期原位乳癌、部分第一期個案患者,經治療後5年存活率幾乎可達到百分之百。

與乳癌息息相關的生活方式

世界各地不同種族、高矮肥瘦者,都有機會患上乳癌,所以至今乳癌確實成因仍有待研究。不過現時也有發現一些與乳癌息息相關的生活方式,如普遍乳癌患者都有缺乏運動、從未有餵哺母乳、壓力大、體重偏肥,又或者是較遲生育第一胎等情況。

高危人士要留意

  • 有直系親屬未到50歲時患乳癌

  • 有男性親屬曾患乳癌

  • 自身曾患乳癌,或是曾有乳房癌前病變

  • 有親屬在年紀較大時確診(中高度風險)

乳癌有哪些症狀?

早期乳癌的病徵並不明顯,患者很多時是透過乳癌篩查才能及早發現。而在本港,有約93%的乳癌患者都有出現下列至少一個或以上的病徵,其中包括:

  • 摸到乳房有無痛硬塊

  • 乳頭出血

  • 乳房皮膚有變化如橙皮紋、紅腫

  • 如癌細胞擴散至腋下,腋下淋巴會腫脹或摸到有硬塊


如何進行乳房自我檢查?

定時作自我檢查,有助及早發現乳癌。因此鼓勵女士可在洗澡時、更換衣服、搽潤膚露時,用以下步驟檢查乳房:

1.在鏡前觀察乳房及乳頭的形狀和皮膚,比較以往情況,看看有否出現凹陷、兩邊不對稱、不尋常顏色改變、皮膚增厚等異樣情況 2.伸平手指靠緊,然後用指墊部位打圈觸摸乳房3至4圈,看看有沒有硬塊

3.檢查腋下淋巴是否腫大

4.擠壓雙側乳頭,看看有否分泌物

除了自我檢查外,亦建議女士可按醫生建議,定期進行乳房檢查如臨床觸診檢查、乳房超聲波掃描及乳房X光造影檢查等,均有助及早發現乳癌。


多手段治療乳癌

在治療乳癌過程中,外科切除手術是重要的一環,主要可分為全乳及局部切除;而現時針對某些乳癌類型,也可於術後服用藥物,以提高存活率;此外按病情亦可進行電療,以多手段合力消滅癌細胞。

乳癌會復發嗎?

乳癌有機會復發,但值得鼓舞的是愈早發現復發率愈低,舉例如一位乳癌患者未有任何病徵,透過篩查發現早階段的乳癌(如零期原位癌、部分第一期個案),5年存活率幾乎可以達到100%;即使是第一期、少於2厘米的乳癌,接受治療後5年復發率都少於10%,根治率亦高達97.5%;惟如確診時癌症已出現擴散(即至第四期階段),5年存活率便會下降至約22%。


降低乳癌風險有辨法

想降低患上乳癌風險,可以從生活習慣入手,包括保持均衡飲食,多攝取新鮮水果和蔬菜,減少加工和腌製食品的攝取量;同時,養成恆常運動的習慣,有助降低壓力水平。