鼻敏感可致嚴重併發症 應遠離致敏原

流鼻水、鼻塞是過敏性鼻炎的典型症狀,不少患者對相關症狀習以為常,但小心出現罕見及恐怖的併發症!耳鼻喉科專科醫生曾遇小學生同時因眼鼻腫、發燒入急症室,檢查不但發現他患上鼻竇炎,更牽連眼底出現膿腫,臨床診斷他患鼻敏感已長達四、五年。醫生提醒市民要正視持續性的過敏鼻炎,包括依足醫生指示用藥,更重要是懂得遠離致敏原。


鼻敏感有季節性及持續性之分,當中後者是接觸到致敏原如塵蟎、動物毛髮、皮屑或空氣中的污染物,引起眼睛發癢、流鼻水、鼻塞、咳嗽等,一旦發作,足以影響日常生活、工作。呼吸系統科專科醫生盧浩然引述美國研究指,鼻敏感足以令工作效率平均降百分之三十二點五,缺席次數亦增百分之二點三。去年亦有國際研究訪問了三千八百多名成年且有持續鼻敏感病史的人士,六成三患者認為鼻敏感影響駕駛,更有一成四人因此駕駛時出現失誤。


耳鼻喉科專科醫生何的煒表示,持續性鼻敏感有機會引發嚴重併發症,例如鼻竇炎令鼻腔發出臭味,長期發炎引致鼻息肉,甚至罕有地因發炎太嚴重,併發眼部發炎或腦膜炎。他說,過往鼻息肉以中、老年患者為主,但他亦遇過八歲男童因呼吸困難及眼腫送往急症室,經電腦掃描檢查,發現他的鼻及眼底均出現膿腫,要即時施手術放膿,留醫兩星期觀察,影響學業。雖未有確診致敏原,但何相信與鼻敏感併發嚴重鼻炎及眼炎有很大關連。


何的煒指出,接受免疫球蛋白(IgE)過敏測試或皮膚測試,可試出致敏原,從而避免接觸。持續有鼻敏感的人士應使用生理鹽水洗鼻腔,清除致敏原。傳統用作紓緩症狀的藥物以抗組織胺及類固醇為主,近年亦有混合藥物,藥效較傳統藥稍有提升。不過,盧浩然及何的煒均指,病人有機會對藥物依從性低,或使用藥物方法不當,「雙管齊下」正確用藥和遠離致敏原,可有效防止鼻敏感發作。 轉載自 東方日報 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20180612/bkn-20180612010009716-0612_00822_001.html